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新玉ねぎ料理が続きます

これも美味しい。

お陰様で、毎日美味しい料理作っています。

こちらは、先日のオンライン料理教室&セミナーの時に作って、

あまりにも美味しかったので、YouTubeライブ配信しました。

みんな、上手に作れましたね。

素晴らしい。

赤ワインと、ホールトマトをことこと煮込んで。

美味しい家庭の洋食のレパートリーにしてください。

これこれ。





新玉ねぎたっぷり ハヤシライス

(4人前|30分)
材料: 牛こま切れ肉(うすぎり肉)・・・250〜300g


 塩・・・少々
 こしょう・・・少々
 甜菜糖・・・小さじ1

新玉ねぎ・・・1個(小さめなら2個)
しめじ・・・1/2パック
バター・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2
赤ワイン・・・200ml


 ホールトマト缶・・・1缶
 ウスターソース・・・大さじ3
 甜菜糖・・大さじ1
 ブイヨン(固形洋風だし)・・・1個

塩・・・少々
白こしょう・・・少々
ごはん・・・適量
イタリアンパセリなど・・適量*あれば
粉チーズ・・・少々

作り方:
1・牛肉を食べやすい大きさに切りAを加えて合える。

2・新玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り繊維にそって薄切り。しめじはいしづきを切って、小房にばらす。

3・鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。牛肉も加えて炒め、火が通ってきたら薄力粉を加えて炒める。しめじを加えて炒めたら赤ワインを加える。煮立ってきたらBを加えて弱めの中火で15分ほど煮込む。味を見ながら、塩、こしょうを加えて味を調える。

4・皿にごはんを盛り付け、3をかけてイタリアンパセリののせて出来上がり。粉チーズかけて味変。

アト辛おとな味:・タバスコ 粉チーズ

子手伝い:
・牛肉の下味をつける
・玉ねぎを剥く
・ホールトマトの果肉をつぶす

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美味しいのよ。

この料理、大事なのは「ことことことこと煮込む」こと。

煮込まないと、酸味が消えません。

煮込みが少ないと、酸っぱい感じが残ります。

煮込めば、甘く美味しくなるのです。

ほんと。

その日より、1時間後。

1時間後より、翌朝。

美味しくなります。

ぜひ、ぜひ、ぜひ、試してくださいね。

子どもたち、喜ぶよ。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



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