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海苔の佃煮を作ってみた

木更津で、海苔養殖をされている石川さんのところに、

藤本さんの案内で少しだけお手伝いしてきました。

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これ何かわかりますか?

海苔養殖で、海に浮かべる網です。

収穫し終えた網は、丁寧に洗浄されたあと、穴があいていないか確認し束ねます。


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このドラムの中に、網を入れて電気モーターで回しながら、中に水がかけられて洗っていきます。

その間、網の穴あき確認をしながら、1つ1つ束ねる作業をします。

朝の5時から作業開始。

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以前は家族で海苔養殖をされていたのですが、今は一人で。

その手伝いを藤本さんもされていて。

人数が1人から、2人になるだけで、作業効率は2倍以上になります。

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そんな貴重な海苔で佃煮を作りました。

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これが、摘んで乾燥させた海苔。

海水が含まれているので塩辛い。

これは、市場には出回ってないんじゃないでしょうか。

しっかり洗って、敷き詰めて乾燥させたものが板海苔です。

しっかり洗って、塩気をとってから佃煮にしました。

一般家庭では、市販の板海苔をちぎって作りますよね。

収穫された加工前ののりから作る佃煮。

なんて贅沢。



乾燥摘みたて海苔で作る佃煮

材料:
乾燥摘みたて海苔・・・適量
出汁・・・200ml
しょうゆ・・・100ml
酒・・・100ml
みりん・・・50ml
砂糖・・・大さじ1

作り方:
1・海苔を水洗いして、塩気をとる。ハサミで長いところを切る。

2・鍋に海苔と出汁、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけて煮込む。沸騰したら火を弱めて煮込みしょうゆを加えて煮る。菜ばしで混ぜながら、水分が飛んでとろとろになるまで煮込む。

3・粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

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出来上がり。

乾燥した海苔がこれ。

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水あらして、調味料加えてことこと煮込みます。

けっこう、水分が飛んで、佃煮っぽくなるまで時間かかります。

丁寧に、ことこと。

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どうですか。

この輝く佃煮。

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海苔が丈夫で長いので、ざくざくハサミで切ります。

他にも、海苔だけで味噌汁も作りました。

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海苔の味噌汁大好きなんですよ。

生のりも冷凍でいただいたので、今度作って見ます。

そして、この味噌汁で、海苔出し巻き玉子も作ってみました。

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のりオムレツっぽいかな。

卵も、自家製。

藤本さんが育てているニワトリが産んだ卵を贅沢に4個ぐらい使いました。

これだけ料理を作っていますけれど、

その食材がどのように育てられて、作られているか。

知らないことだらけ。

海苔養殖もどれだけ大変で、地味な作業の連続の先に、

本当に、ようやく収穫できるのです。

そして、真面目にコツコツ仕事をして、育てていても、

台風やその他災害で、海苔の収穫量が減ったり、ダメージを受けることもある。

なんて、神様は生産者さんに、いろんな試練を与えるんでしょう。

改めて、毎日当たり前に食べている食べものを作る苦労を、

生産者さんが一身に引き受けてもらっているなと感じます。

農業体験、漁業体験、など、生産現場を知ること。

これが、どれだけ生きる上で、知っておく必要があるか。

改めて大切だと感じます。

それを、これから積極的に伝えていきます。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



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