鶏塩麹ニラ炒めBistroPapaクレジット2

鶏料理が続きます

卵が手に入らないですねー

夕方にいっても、卵売り切れ。

鶏は売っていますけれど。

生産者の方は、ほんと大変ですよね。

買物する側は、あるもので考えればいいので、なんとでもなるんですけど。


今回の鶏料理は、塩麹、ニラ、ごま油を使って炒める料理。

3月に開催する、企業さん向けのオンライン料理教室の新ネタです。

北海道から、有機塩麹と、ニラ届けてもらって、作ります。

おいしいレシピになったので、楽しみです。

喜んでもらえるんじゃないかなー



鶏とニラの塩麹とごま油炒め

(3〜4人分|20分)
材料:
鶏もも肉・・・2枚
ニラ・・・1束
油揚げ・・・3枚
塩麹・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ4
白ごま・・・少々

作り方:
1・肉を3〜4センチぐらいに切る。ニラはざく切り。

2・フリーザーバッグに、鶏と塩麹入れてよく揉む。ごま油、油揚げ、にらも入れてもむ。

3・フライパンを火にかけ熱くなったら2の中身を全部いれて炒める。火が通ったら出来上がり。白ごまかける。

アト辛大人味:七味

子手伝い:もみもみする


塩麹鶏ニラ炒めBistroPapa横クレジット3

味付けは、塩麹だけ。

ごま油や、油揚げの風味も加わって、とっても美味しい。

お弁当にも入れましたが、冷めても美味しい。

今回鶏にしたけれど、豚でも美味しいでしょうね。

塩麹は、日ごろ料理しない方は、手に取らないでしょう。

でも、新しい調味料を使うことで、いつもの味が変わって、

「あ、おいしい!」

ってなって。

そこから、料理を楽しめるコツが見つかります。

家で自分で作る料理を食べてると、

やっぱり体調がいいですね。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



たみおーーー!

FullSizeRender


のライブ行ってきましたよ。

とっても、奥田民生さんらしい、ゆるくてかっこいいライブでした。

ボーカル&ギター

ベース

キーボード

ドラムj

の4人だけ。

ずっと、エレキギター。

アコギ演奏はありませんでした。

残念。。。

YouTubeMusicで、かなり予習したのですが、知らない曲もけっこうあったなぁ。

そら、ソロになって20年以上たつわけなので、曲いっぱいあるわけですからね。


太陽が見ている

さすらい

御免ライダー

イナビカリ

このあたりは、嬉しかったなぁー


風は西から

マシマロ

エンジン

そのぬくもりに用がある

花になる

とかも聞きたかった。

セットリスト、ネットにあがってたので復習しよ。

セットリスト紹介ありがとうございました。



この方が、行ってらっしゃった、2/15に僕も行ってたので、

ブログの内容が全部わかる。

そうそう。

3階席までいっしょ。

いいライブでしたよね。


さて、復習しよ。

あ。

さっそく、復習曲聞いてますけど。

まったく耳慣れが違う。

いきなりかっこいい。

それが、奥田民生さん。

ライブの曲全部、ギター練習しよ。

全部アコギで。


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender





230204法人Facebookカバー


楽しく料理。笑顔でトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

2月18日(土) 企業向けオンライン料理教室

2月19日(日) オンラインの料理塾Vol.124

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き(選べます)

Bistro Papa Online Shop