八宝菜縦5

白菜の季節は、八宝菜で

さらに、さらに、シンプルで美味しい八宝菜作りましたよ。

味付けは、



こしょう

しょうゆ

豆板醤


だけ。

食材は、

豚ロース薄切り肉

白菜

油揚げ

がメインの3つ。


これ、年明けのオンラインの料理塾で作ろ。

1月7日ね。



材料3つで作る八宝菜

(3人分|25分)
豚ロース薄切り肉・・・200〜250g*今回は210gでした
白菜・・・4〜5枚
油揚げ・・・2枚
にんにく・・・2かけ

太白ごま油・・・大さじ1+大さじ1
紹興酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ2

A
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々
 しょうゆ・・・小さじ2
 甜菜糖・・・小さじ1

B
 水・・・200ml
 片栗粉・・・大さじ1

白ごま・・・少々

作り方:
1・豚肉は3等分ぐらいにして、塩・こしょう(分量外)振って揉む。白菜の葉縦半分に切ってざく切り。油揚げ小さく切る。にんにく薄切り。

2・フライパンに太白ごま油とにんにく入れて火にかけ香りたったら肉を入れて炒める。火が通ってきたら豆板醤入れて炒める。紹興酒加えて炒めて一度取り出す。

3・フライパンそのままに太白ごま油(大さじ1)加えて、白菜の芯と葉を順に入れて炒める。油揚げも加えて炒めてAを加えて味を調える。溶いたBを加えて煮込みとろみがついたら出来上がり。白ごまかける。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:野菜洗う

八宝菜9

最小限の調味料で美味しく作れました。

これいいなー

この味大好きです。

年末に、いい仕事しましたよ。

ごはんの上ののせて食べれば、中華丼。


八宝菜6

まだ、白菜残っているので、なんども作ろう。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今年の年末年始は、そんなにお正月感なく、

すぐ日常になりそうですね。

今年も残すところ、4日。

楽しく料理して、トモショクして、ギター弾いて。

1年を締めくくります。

年末生配信しようかな。



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