豚汁BistroPapaクレジット2

豚汁は、多めに作る

いつも大きな鍋で、たっぷり作る。

あれもいれよう。

これもいれよう。

あー、あふれそうなぐらい作ってしまった。。。。。

けれど、豚汁はすぐに無くなる。

味噌汁のようで、味噌汁ではない。

今回の豚汁、妻は

かぼちゃ



こんにゃく

が美味しかったとのこと。

毎度、どの具を入れようか。

考えて作っていて。

あれ、入れておいてよかった。

って、思えるのが楽しい。

かぼちゃと、こんにゃく。

最後に入れようと追加した2品が、今回の妻のトップ2でした。

僕は、厚揚げもやしかなー



我が家の豚汁

(8人分〜|30分)
材料:
豚こま切れ肉・・・200g
ごぼう・・・1/2本
かぼちゃ・・・200〜300g
もやし・・・1袋
にんじん・・・1本*小さめ
厚揚げ・・・1丁
こんにゃく・・・1枚
白ねぎ・・・1本

太白ごま油・・・大さじ1.5

A
 水・・・1000ml〜
 酒・・・100ml
 出汁昆布・・・1枚

B
 塩・・・小さじ1
 うすくち醤油・・・大さじ4
 酒・・・100ml
 みりん・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ4〜
 こしょう・・・少々

しょうが・・・1かけ
ごま油・・・少々

作り方:
1・肉は軽く塩こしょう(分量外)ふって揉む。ごぼう薄切り。かぼちゃ厚めに切る。にんじん小さめの乱切り。厚揚げ小さく切る。こんにゃくスプーンでちぎる。白ねぎ斜め薄切り。

2・大き目の鍋を火にかけ、ごま油、ごぼう入れて炒める。肉も入れて炒め、にんじん、厚揚げ、こんにゃくを順に入れて炒める。もやし、かぼちゃとAを入れて蓋をして火が通るまで煮る。

3・蓋をとり白ねぎと、Bを加えて味を調え生姜をすりおろし、ごま油をまわしかけして出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:ごぼう洗う

ビギナーポイント:
・すべての量減らし、豚肉と好きな具を入れたお味噌汁からスタート
・最初にごま油と肉野菜を炒めるひと手間だけやってね

豚汁BistroPapa横クレジット2

ごぼうは、ささがきすると時間かかるので、斜め薄切りでOK。

かぼちゃは、最後溶けて無くなるので、大き目にカットしておいたほうがいいかな。

すぐなくなるぞ。

いや、まだ半分残ってる。

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今夜も豚汁、美味しく味わいます。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



マリーさん。

通常運転です。

マリー裏返り



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