麻婆豆腐

昔から大好き麻婆豆腐

子供のころから、大好きな料理。

麻婆豆腐。


母が作ってくれたのは、麻婆豆腐の素ですが、

その味が美味しくて。

メーカーによって、味が違いますよね。

なんぼでも、ごはんおかわりできましたね。

今は、自分で、オリジナルの味の麻婆豆腐作りますが。

入れる調味料の種類によって、味が変わるんですよね。


あと、花椒とかも、そんな頻繁に使わないので、ちょっと前からあるやつで作ると、

風味が落ちていて、花山椒どくとくのピリピリが少ない。

今回、そうでした。。。

ないと思って、買ってきたら、ちょうど今回の分量ぐらいあったので、使ったのですが。

花山椒、花椒、ホワジャオは、新鮮なもの使ってピリピリしびれる味を楽しみましょう。



セロリが決め手の麻婆豆腐

(4〜5人分|30分)
材料:
豚ひき肉・・・300g
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・1かけ
セロリ・・・1本
絹豆腐・・・2丁
にら・・・1束
白ねぎ・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ1.5

A
 豆板醤・・・小さじ2〜
 豆鼓醤・・・大さじ1
 花椒・・・小さじ2

B
 甜面醤・・・大さじ2
 紹興酒・・・大さじ2
 オイスターソース・・・大さじ1
 甜菜糖・・・小さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1.5〜2


 片栗粉・・・大さじ2
 水・・・大さじ2

白ごま・・・適量
ラー油・・・少々 or ごま油

作り方:
1・にんにく薄切り。しょうが千切り。セロリ小口切り。豆腐奴に切る。にらざく切り。白ねぎみじん切り。

2・フライパンにオリーブオイルをいれ、しょうが、にんにくとAを入れて火にかける。香りたったら豚ひき肉を入れて焼く。焼き色がついてきたらBを加えて炒める。セロリ、ねぎを加えて炒めたら、豆腐を入れる。しばらく煮込んで、にらを加える。

3・Cを加えてとろみをつけ、白ごま、ラー油orごま油をまわしかけて出来上がり。

アト辛大人味:辛いラー油

子手伝い:水溶き片栗粉

麻婆豆腐2

豆腐は、2丁たっぷり入れましょう。

豆腐の水切りもとくにやらなくても美味しいですよ。

豆腐の水分で、いい塩梅に、水や、鶏ガラスープ入れなくても、とろっとなります。

月1で、麻婆はやっぱり作りたいなー

麻婆豆腐は煮込み料理。

煮込むほど美味しくなります。


ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



今日は、ガモールマルシェで、大正大学の学生さんたちと、ライブ配信&店内で調理デモしてきました。

大正大学の客員教授としての実習です。

FullSizeRender

淡路市フェアでした。

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

淡路牛コロッケ買ってきたので、今日揚げようかな。
 FullSizeRender

いっしょに、活動してくれた皆さん。

地域創生学部と、表現学部。

その時の様子を、ライブ配信しています。



将来が楽しみです。



2


料理をはじめて、自由になろう。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

12月10日(土) ライブキッチン@ガモールマルシェ 淡路フェア

12月11日(日) おやじの会オンライン料理教室&忘年会


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop