お好み焼きBistroPapaクレジット2

ミニお好み焼きパーティーやりたい

ホームパーティーで、手軽な定番が、

タコパ。

タコ焼きパーティーのこと。

関西じゃ当たり前。

しらんけど。


一家に一台、タコ焼き機があるんですよ。

しらんけど。

我が家にはありますよ。

炎タコ。




やっぱり、ガス火で焼くタコ焼きが美味いですよ。

そうそう。

タコパで思い出しましたが、

タイパって言葉使いますか?

今年の新語ですよ。



タイパは、「タイムパフォーマンス」の略。

今の時代、情報があふれ、見たいもの、知りたいもの、やりたいことが多すぎて。

コスパより、タイパが大切。

YouTube視聴も、当たり前のように二倍速で見ます。

かくいう私も、アレクサでkindleブックの本読み上げを2倍速で毎日聞いています。

タイパ重視。

で、タコパでもなく、タイパでもないですが、

オコパしたいですよね。

え?

オコパって何?

お好み焼きパーティーじゃないですか。

すぐ焼けて、みんなに配れるお好み焼きは小さくていい。

ミニお好み焼きパーティー。

やりたいなぁ。

そんな人のためのレシピ。

どうぞ。



米粉で作るキャベツとニラのミニお好み焼き

(ミニお好み焼き9〜10個ほど|30分)

材料:
キャベツ・・・1/4カット
ニラ・・・1束
豚ばら切りお取り・・・200g程度
卵・・・2個
炭酸水・・・適量(200ml〜)
米粉・・・1/2カップ程度少しずつ入れて
かつお節・・・1つまみぐらい
こんぶ出汁のもと・・・小さじ2

オリーブオイル・・・適量

お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
青さ・・・適量
かつお節・・・適量*まぶす用


作り方:
1・キャベツ千切り。にら2〜3センチぐらいに切る。

2・ボウルにキャベツ、にら、卵、かつお節、こんぶ出汁のもと入れて混ぜる。炭酸水を加えて、米粉をすこしずつ入れて混ぜる。とろみがでて、傾けたら液がみえるぐらいの水分多めにする。

3・フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルをいれ、スプーンで2杯ぐらいすくい、26センチのフライパンに3か所ぐらい入れて強めの中火で焼く。豚肉を上に並べる。底に焼き色がついたら、裏返し蓋をして弱めの中火で2〜3分焼く。裏返して、再び焼いて皿に取り出す。

4・マヨネーズ、ソース、あおさ、かつお節かけて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:まぜる かける

お好み焼きBistroPapa横クレジット2

米粉多めでもOK。

ふんわりもちもち。

少なすぎると、うまく固まって焼けないので、トロトロにして焼いてください。

美味しくて何個でも食べられる。

サイズが小さいので、焼き上がりも早く、ひっくり返すのも楽、みんなで分けられる。

だから、我が家のお好み焼きのサイズはミニなんです。

アグー豚使ったら、またこれが美味しいのよ。

子供たちも好きな味ですよ。

ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴



12月8日公開。

練馬区食育推進講演会動画公開です!

そぼろ大根の作り方。

いや、練馬大根1本で、大根づくしの料理紹介しています。



ビストロパパ社で、作成した動画です。

大根の美味しい季節にどうぞ。



2


料理をはじめて、自由になろう。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

12月9日(金) 日経新聞審査会|デジタル食育オンライン講演@熊本県

12月10日(土) ライブキッチン@ガモールマルシェ 淡路フェア

12月11日(日) おやじの会オンライン料理教室&忘年会


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop