鶏粥BistroPapaクレジット2

年末は、お粥を食べよう

年明けに、七草粥の時期がありますけれど。

もう、今から粥食べて、体調整えないと、

食べ過ぎますよ。


基本、現代人はほっておいても、必要以上のカロリーをとってるわけですから。

特に、運動しなければ、食べ過ぎは、体によくないでしょう。

食事は、足し算と引き算で。

カロリー消費との差し引きで、余った分は、体に蓄積されていきます。


我が家の鶏粥は、圧力鍋でつくりますけど、


米1合


で、6人分ぐらいの量できます。

でも、もとは米1合。

お腹が減る前に、寝ましょうね。



鶏粥

(米1合分|30分)
材料:
米・・・1合(我が家は、精米八分付き米1合+もち麦大さじ5)
水・・・1000ml(我が家は、もち麦分の75m×5=375ml)
手羽元・・・9本

塩・・・小さじ1

作り方:
1・手羽元に縦に切れ目2本ほど入れる。

2・米を洗って圧力鍋に水といっしょに入れ、上に肉をならべる。蓋をして強火にかけ圧がかかったら弱火で15分。10分以上むらし圧が下がったら出来上がり。

3・塩を加えて混ぜる。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:米研ぐ

鶏粥BistroPapa横クレジット2

これ、もち麦分の水の量が少なかったので、少し水分が少ないですね。。。

基本、米や雑穀いれたら、いれた分の ×5倍 の水で煮てください。

圧力鍋がない場合は、鍋で、沸騰したら、ことこと弱火で、煮込み続けるだけでOK。

時間は、30分以上かかるかな。

吹きこぼれないように気を付けてください。

圧力鍋なら、タイマーで計っていれば、吹きこぼれの心配がないので、おすすめ。

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圧力鍋に、米と水をいれて、

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切れ目いれた手羽中いれて

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炊いて出来上がり。塩加える。

そんな感じ。

粥は、うまいよ。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



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