せり鍋3

セリが八百屋に売っていたので、セリ鍋


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そんな、晩ご飯の作り方が、実は好きです。

八百屋には、年中並ぶ野菜もあれば、

季節ものもある。

旬な食材は、消費者の購買よくをあおるので、

店先に分かりやすく並ぶことが多い。

特にフルーツは、旬ものしか並びませんからね。


で、最初は「キムチ鍋」を作ろうと思い、



ニラ

キムチ


など買っていたのですが、

セリ

を見つけて、

急遽、

セリ



を買って、セリ鍋に。



鶏セリごぼう鍋

(3〜4人分|30分)
材料:
鶏もも肉・・・2枚 600g程度
セリ・・・1束
ごぼう・・・1本
白菜・・・外側の葉3枚程度
絹豆腐・・・1丁
白ねぎ・・・1/2本
インスタント麺・・・1袋

A
 水・・・1000ml  
 酒・・・100ml  
 しょうゆ・・・大さじ5〜6
 みりん・・・大さじ2  
 塩・・・小さじ2
 出汁昆布・・・1枚

作り方:
1・鶏は3〜4センチに切る。セリは根をしっかり洗って、ざく切り。ごぼうは半分に切り斜め薄切りor薄く乱切り。白菜は縦半分に切りざく切り。絹豆腐は奴に切る。白ねぎは斜め薄切り。

2・鍋にAを入れ、鶏、ごぼう、白菜、豆腐、セリを順に入れて蓋をして火にかける。沸騰したら白ねぎを加えて煮込み、火が通ったら出来上がり。

3・具が減ってきたら、インスタント麺入れて柔らかくなったら食べる。

アト辛大人味:七味

子手伝い:せり洗う

ビギナーポイント:
・セリ、ごぼうなしで、好きな具を入れて、普通の鶏鍋にしてもOK
・味は薄ければ、ポン酢、しょうゆをかけて食べればOK 味を濃くしすぎないように

せりなべ5

我が家の鍋は、いつもたっぷり。

あったまりますね。

セリなべ2

セリとごぼうがいい味出してくれます。

そして、翌朝の〆は、残っている具そのままに、ごはん入れて蓋をせずに煮込み、おじやに。

仕上げに溶き卵混ぜて完成。

おじや2BistroPapaクレジット2

しっかり味がついているので、このままで美味しい。

〆雑炊は、翌朝

が、我が家の定番。

本格的に、鍋が嬉しい季節になってきましたね。

さて、次回はキムチ鍋にしよ。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



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