
大根の煮物を作った出汁は、そばつゆに
鶏と大根で煮込んだ出汁が余ります。
それに、
湯 + しょうゆ + めんつゆ + みりん
を足して増やし、そばつゆにしました。
そら美味しいよね。
さらには、
鶏むね唐揚げ
れんこんの天ぷら
なすの天ぷら
もトッピング。

この時期は、あったかいそばが食べたいですよね。
オイルポットで、油処理をするようになって、
すっかり手軽に揚げ物するようになりました。
慣れてしまっているので、
思い付きで、天ぷらをよく作ります。
てんぷら粉 + 炭酸水
で、揚げるだけですから。
れんこん
なす
ピーマン
など、野菜があれば、すぐに揚げられるし。
野菜の揚げ物が大好きで。
我が家の一番人気は「れんこん」です。
僕は「ごぼう天」好き。

鶏と大根の煮物は、先日作ったやつ。

作り方の動画はこちら。
オンラインの料理塾で作った皆さん、
翌日の味が染み込んだ美味しさに感動してましたよ。
揚げ物は、料理ビギナーさんには、ハードル高いですが、
「唐揚げ」を自分で作りたいですよね。
これほど、楽しくて、美味しくて、作ってもらった相手にも喜ばれる、
家庭料理はないですよ。
手軽に、そこまで作れるよう料理道歩いてください。
ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴
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便利なオイルポット。
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12月21日(水) またしても、人見記念講堂!
グリムスパンキー!
しっかり予習してギター練習します。
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<今後のスケジュール>
11月30日(水) 農林水産省食育推進ネットワーク幹事会
12月1日(木) 大正大学 高大接続Project発表会in志学亭
12月3日(土) オンラインの料理塾Vol.114
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