大根そばBistroPapaクレジット2

大根の煮物を作った出汁は、そばつゆに

鶏と大根で煮込んだ出汁が余ります。

それに、

湯 + しょうゆ + めんつゆ + みりん

を足して増やし、そばつゆにしました。


そら美味しいよね。

さらには、

鶏むね唐揚げ 

れんこんの天ぷら

なすの天ぷら

もトッピング。


天ぷらそば2BistroPapaクレジット2

この時期は、あったかいそばが食べたいですよね。

オイルポットで、油処理をするようになって、

すっかり手軽に揚げ物するようになりました。

慣れてしまっているので、

思い付きで、天ぷらをよく作ります。

てんぷら粉 + 炭酸水

で、揚げるだけですから。


れんこん

なす

ピーマン


など、野菜があれば、すぐに揚げられるし。

野菜の揚げ物が大好きで。

我が家の一番人気は「れんこん」です。


僕は「ごぼう天」好き。


天ぷらそばBistroPapa横クレジット2

鶏と大根の煮物は、先日作ったやつ。


大根煮物BistroPapa横クレジット2

作り方の動画はこちら。



オンラインの料理塾で作った皆さん、

翌日の味が染み込んだ美味しさに感動してましたよ。

揚げ物は、料理ビギナーさんには、ハードル高いですが、

「唐揚げ」を自分で作りたいですよね。

これほど、楽しくて、美味しくて、作ってもらった相手にも喜ばれる、

家庭料理はないですよ。

手軽に、そこまで作れるよう料理道歩いてください。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



便利なオイルポット。






12月21日(水) またしても、人見記念講堂!

グリムスパンキー!

しっかり予習してギター練習します。





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