塩麹ハンバーグBistroPapaクレジット2


あまりにも美味しかったので再び

昨日レポートした、トモショク料理教室で作った、

塩麹チーズハンバーグの作り方。




紹介します。

ふわふわになるのですよ。



塩麹チーズハンバーグ

(4個分ぐらい|30分)
材料:
牛豚合い挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
塩麹・・・大さじ2 *ない場合は、塩 小さじ1/2
チーズ・・・2個ぐらい

A
 こしょう・・・少々
 ナツメグ・・・少々
 卵・・・1個
 パン粉・・・1/2カップ 
 牛乳・・・25ml

オリーブオイル・・・大さじ1

B
 ウスターソース・・・大さじ2
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 赤ワイン・・・大さじ2*なければ、白ワイン

作り方:
1・玉ねぎはみじん切り。ボウルにひき肉と、塩麹を入れてよく揉む。玉ねぎと、Aを加えて揉んで4等分ほどにタネを成形する。丸か小判型にし中にチーズを入れる。均等に平たくする。中央は気持ち凹ませておく。

2・フライパンを強めの中火にかけ、オリーブオイルをいれ熱くなったら、2のタネをいれる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3〜4分ほど焼く。蓋を取り焼き色を確認し、竹串さして肉汁がでなければ出来上がり。皿に取り出す。

3・4のフライパンの肉汁そのままに、Bを加えて煮詰めて、ハンバーグの上にかける。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:こねる。形作る


塩麹ハンバーグBistroPapa横クレジット2

みえませんが、中にチーズ埋め込みました。

肉汁でソース作ります。

これ重要。

ソースかけるだけ

ケチャップかけるだけ

では、もーーーーーーーーーーーーーーーったいない。

肉汁でソース作ります。

油が、出まくってるときは、キッチンペーパーで油取りましょう。

今回の付け合わせは、

しめじとなすのソテー

材料:
しめじ・・・1パック
なす・・・1本

作り方:
1・しめじいしづき切って小房にわける。なすん切り。

2・フライパンで作ったソースのあまりに、1を入れて炒める。塩、こしょう、鷹の爪加えて炒めて出来上がり。


しめじなす炒め

完ぺきに、肉汁ソース使い切ります。

お家で、簡単に美味しいハンバーグ楽しめます。

おためしあれ。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



<料理上手への道>

味見は絶対!



使った、生塩麹。





次は、グリムスパンキーか。





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いっしょに作りましょう!

大根の煮物の基本。





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