鶏なす炒めBistroPapaクレジット2

炊き立てごはんのお供はこれ

我が家の定番すぎる鶏料理。

鶏もも肉を、塩、こしょう、しょうゆ、バターで炒める料理。

そこに、プラスアルファ具を加える。


この日は、

なす

ピーマン

しいたけ

油揚げ


そこに、鷹の爪加えてピリ辛にしています。



鶏肉のバターしょうゆ炒めシリーズ

材料:
鶏むね肉・・・2枚
なす・・・2本
しいたけ・・・2個
ピーマン・・・2個
油揚げ・・・2枚
鷹の爪・・・1本


太白ごま油・・・大さじ1.5

塩・・・少々
こしょう・・・少々
紹興酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2〜
バター・・・大さじ1〜
白ごま・・・少々

作り方:
1・肉2〜3センチに切り軽く塩(分量外)ふって揉む。しいたけ薄切り。なす乱切り。ピーマン輪切り。油揚げ小さく切る。

2・フライパンにオイルをいれて火にかけ肉を入れて炒める。火が通ってきたら、なす、しいたけ、ピーマン、油揚げ、紹興酒入れて炒める。

3・火が通ってきたら、しょうゆ、バターを入れて味を調えて白ごま加える。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:野菜洗う

ビギナーポイント:
・鶏を炒めて、塩、こしょう、バター、しょうゆで味付けするだけでOK


鶏なす炒めBistroPapa横クレジット2

我が家の肉料理は、

鶏 豚 鶏 豚

の繰り返しですね。

この味付けは、炊き立てごはんにあうのですよ。

で。いつものように、お弁当のオカズに。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴




FullSizeRender

北海道は、サッポロでリアルな料理教室やってきました!

美味しい、塩麹ハンバーグ作りましたよ。

明日レポートします。

帰りの新千歳空港で食べた、海鮮丼もうまかったー

FullSizeRender




日曜日のビストロパパCHANNELの配信は、11/27(日)17時15分から。

いっしょに作りましょう!

大根の煮物の基本。





2


料理をはじめて、自由になろう。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

11月25日(金)〜26日(土)ファザーリング・ジャパン全国フォーラムin札幌 26日(土)10時15分〜13時 トモショク料理教室

11月27日(日) オンラインの料理塾Vol.114


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop