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砂ぎもの食材を買ってみる

なじみがない人も多いかもしれませんが、

肉屋さんで、

砂ぎも

心臓(はつ)

レバー


など、鶏の部位が細かく売られています。

手羽先

手羽元

手羽中

ささみ


とか。

定番あ、鶏もも肉 と 鶏むね肉。

そして、そのひき肉。

いっぱいありますよねー

鶏が好きな人は、部位が変われば、毎日でも鶏を食べてるかもしれない。

僕は、こりこりした砂肝が大好きで。

ピリ辛のおとな味にしてみました。

こういう炒め物は、きのこ類との相性がいい。

しいたけと炒めたら、美味しくて。

砂肝 しいたけ

そして、鷹の爪(唐辛子)があれば、できますよ。




砂肝としいたけのピリ辛炒め

(2〜3人分|15分)
材料:
砂肝・・・8個
しいたけ・・・4個
鷹の爪・・・1本

太白ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1.5
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
あらびきこしょう・・・少々

作り方:
1・砂肝を半分に切り、さらに半分に切る。軽く塩ふってもむ。しいたけはいしづき切って薄切り。

2・フライパンを火にかけて油を入れ、砂肝を強めの中火で焼く。しいたけも入れ、粗挽きこしょう。鷹の爪をちぎって加えて炒めて、酒、しょうゆを加えて炒めて出来上がり。

アト辛大人味:もう辛い・・・

子手伝い:やらなくていいよ 大人が食べる

ビギナーポイント:レベル2
・砂肝を買ってくる
・砂肝を切る
・手間なら、塩、こしょうかけて炒めるだけで美味しい。
・塩は、少しずつ少しずつかける。かけすぎない。

砂ぎもBistroPapa横クレジット2

料理食材が2つなので、レベル2。

このレベルから楽しむといいでしょう。

最初は、フライパンで炒めるだけの料理が簡単でいいですよね。

とにかく、フライパン。

煮物、蒸し物、揚げ物は、やりたくなったら。

こりこりの砂肝楽しんでください。

ビストロパパ|料理ビギナーさんを応援する料理研究家 滝村雅晴



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