
砂ぎもの食材を買ってみる
なじみがない人も多いかもしれませんが、
肉屋さんで、
砂ぎも
心臓(はつ)
レバー
など、鶏の部位が細かく売られています。
手羽先
手羽元
手羽中
ささみ
とか。
定番あ、鶏もも肉 と 鶏むね肉。
そして、そのひき肉。
いっぱいありますよねー
鶏が好きな人は、部位が変われば、毎日でも鶏を食べてるかもしれない。
僕は、こりこりした砂肝が大好きで。
ピリ辛のおとな味にしてみました。
こういう炒め物は、きのこ類との相性がいい。
しいたけと炒めたら、美味しくて。
砂肝 しいたけ
そして、鷹の爪(唐辛子)があれば、できますよ。
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砂肝としいたけのピリ辛炒め
(2〜3人分|15分)
材料:
砂肝・・・8個
しいたけ・・・4個
鷹の爪・・・1本
太白ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1.5
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
あらびきこしょう・・・少々
作り方:
1・砂肝を半分に切り、さらに半分に切る。軽く塩ふってもむ。しいたけはいしづき切って薄切り。
2・フライパンを火にかけて油を入れ、砂肝を強めの中火で焼く。しいたけも入れ、粗挽きこしょう。鷹の爪をちぎって加えて炒めて、酒、しょうゆを加えて炒めて出来上がり。
アト辛大人味:もう辛い・・・
子手伝い:やらなくていいよ 大人が食べる
ビギナーポイント:レベル2
・砂肝を買ってくる
・砂肝を切る
・手間なら、塩、こしょうかけて炒めるだけで美味しい。
・塩は、少しずつ少しずつかける。かけすぎない。

料理食材が2つなので、レベル2。
このレベルから楽しむといいでしょう。
最初は、フライパンで炒めるだけの料理が簡単でいいですよね。
とにかく、フライパン。
煮物、蒸し物、揚げ物は、やりたくなったら。
こりこりの砂肝楽しんでください。
ビストロパパ|料理ビギナーさんを応援する料理研究家 滝村雅晴
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今週のビストロパパCHANNELの配信は、11/27(日)17時15分から。
いっしょに作りましょう!
大根の煮物の基本。
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明日はこれ!
札幌で、美味しい塩麹ハンバーグ作りますよ!

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