春雨サラダBistroPapaクレジット2

作っていなかった春雨サラダ

反省。。。

ごめんね、春雨くん。

(あ、男の子なんだ)

と思って、君について調べたら、

吉田松陰が、松下村塾で身分関係なく、議論するために、君主、主君から君を使ったようですね。

ちなみに、国会で「君」が使われているのは、

初代 内閣総理大臣 伊藤博文が、松下村塾出身だからだそうです。




だから、なんとなく便宜的に、男の子に「くん」つけているけど、

男の子 → くん

女の子 → ちゃん さん

じゃないんですよね。

とういことで、春雨君の性別はわかりません。


話がそれましたが。。。

総菜売り場に「春雨サラダ」が並んでいて。

あー、これ食べたいやつ。


食べたいやつ → 作れるなら作る

が、好きなので、作りました。



春雨サラダ2022


(100g分|20分)
材料:
春雨・・・100g
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
ごま油・・・大さじ2

A 
 寿司酢・・・小さじ2
 ポン酢・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ2
 白ごま・・・適量
 マヨネーズ・・・大さじ1
 塩・・・少々

作り方:
1・春雨を表示時間通り茹でて、ざっくりハサミで切る。きゅうり、にんじんは斜め切りして千切り。

2・ボウルに春雨と、きゅうり、にんじんをいれ、最初にごま油を加えて和える。Aを加えて和えて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:和える

ビギナー度:レベル2
・春雨の食材活用にチャレンジ
・茹で過ぎ注意

春雨サラダBistroPapa横クレジット2

もっと食べたい。

だから、今日も買ってきます。

いろんな味つけがありますよね。

食感がいいねー

ビストロパパ|ビギナー料理研究家 滝村雅晴



ただいま、料理ビギナーさん向けにより特化して、伝えていく料理研究家として企画中。

いろいろテスト的に投稿しています。

模索中のブログもお楽しみください。



良かった!


FullSizeRender

ラブサイケデリコのライブ。

人見記念講堂。

A revolution
Speedstar
2022-10-05


このアルバム発売のツアーでした。

FullSizeRender

大好きなグリムスパンキーから、ラブサイケデリコ宛ての花。

いいねー

FullSizeRender

佐野元春さんからも。

FullSizeRender

この日のライブは、撮影されていたので、ライブビデオやCD出るんでしょうね。

2階席J列一番端だったので、座席が分かったときには、えーっ、、、

って思いましたが、結果よかった!

ゆっくり、しっかり、じっくり、見て、聞いて、楽しめました。

コロナ禍での、ライブ鑑賞の仕方は、なかなか難しいですね。

どこまで、ノリノリになればいいのか。

盛り上がっている人と、静かな人の差が激しいのですよ。

のってる時の拍手の仕方が慣れてなくて、

かっこよく、拍手するの、どうすればいいんだろう。。。

研究中。



今週のビストロパパCHANNELの配信は、11/27(日)17時15分から。

いっしょに作りましょう!

大根の煮物の基本。





外部オンライン料理教室サムネイル

11月26日(土)に札幌で、料理教室やります!

参加希望の方ホームページから!






みんなが作って、楽しいトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

11月25日(金)〜26日(土)ファザーリング・ジャパン全国フォーラムin札幌 26日(土)10時15分〜13時 トモショク料理教室

11月27日(日) オンラインの料理塾Vol.114


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop