
大根活用レシピシリーズ
ひらめきました!
大根でカレー。
いいしょ。
美味しくできましたよ。
せっかく大根入れたので、もう一品、
大根と相性がよさそうな食材を。
厚揚げ
ホールトマト缶で煮たらどうかな、
って思いながら作りましたが、
いやいや、よーできましたよ。
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大根カレー
(5〜6人分|40分)
材料:
豚肉(カレー用)・・・300g
大根・・・600g
大根の葉・・・適量
厚揚げ・・・1丁
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1.5個
にんにく・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
A
カレー粉・・・大さじ1.5
クミンシード・・・小さじ2
コリアンダーパウダー・・・大さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ2
黒こしょうホール・・・10粒
ローリエ・・・1枚
シナモンスティック・・・5cm
B
ホールトマト・・・1缶
水・・・800ml
C
塩・・・小さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
甜菜糖・・・小さじ2
作り方:
1・肉に塩(分量外)少々加えて揉む。大根7mm程度の半月切りにして下茹で。大根の葉小口切り。厚揚げ小さく切る。玉ねぎ半分粗みじん切り、1個くし型切り。セロリ小口切り。にんにく薄切り。
2・鍋にオリーブオイルと、あらみじん切り玉ねぎ入れて炒める。Aを加えて炒めて、肉もある程度火が通るまで炒める。くし型玉ねぎ、セロリ、厚揚げを順に入れて炒める。
3・鍋にBと大根の葉を入れて蓋をして沸騰するまで煮る。沸騰したら蓋を取りCを加えて味を調えて煮込んで火が通ったら出来上がり。
アト辛大人味:七味
子手伝い:野菜洗う
ビギナー度:上級
・スパイス、調味料、食材の数が多いため、スパイスが余り気味になるので
・スパイスカレー料理何度も作りたい人にはおススメ

今朝、いちにちたった大根カレー食べましたが、
えらく美味しくいただきました。
ルゥ使わない、スパイスカレーなので、ごはんなしで、
スープカレー的に食べても、美味しいですよ。
大根メインのカレーって、作ったことなかったのですが、
この季節に大根カレーはありですよ。
普段のカレーの作り方で、具を
大根
と
厚揚げ
にしてみるだけで、美味しいので、大根活用レシピとして、チャレンジください。
ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴
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<料理ビギナーさんの心得>
料理ビギナーは、楽しめる料理からやろう
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