大根カレーBistroPapaクレジット2

大根活用レシピシリーズ

ひらめきました!

大根でカレー。

いいしょ。

美味しくできましたよ。

せっかく大根入れたので、もう一品、

大根と相性がよさそうな食材を。

厚揚げ

ホールトマト缶で煮たらどうかな、

って思いながら作りましたが、

いやいや、よーできましたよ。



大根カレー

(5〜6人分|40分)

材料:
豚肉(カレー用)・・・300g
大根・・・600g
大根の葉・・・適量
厚揚げ・・・1丁
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1.5個
にんにく・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ2

A
 カレー粉・・・大さじ1.5
 クミンシード・・・小さじ2
 コリアンダーパウダー・・・大さじ1/2
 ターメリック・・・小さじ1
 ガラムマサラ・・・小さじ2
 黒こしょうホール・・・10粒
 ローリエ・・・1枚
 シナモンスティック・・・5cm

B
 ホールトマト・・・1缶
 水・・・800ml

C
 塩・・・小さじ2
 ウスターソース・・・大さじ1
 ケチャップ・・・大さじ1
 甜菜糖・・・小さじ2

作り方:
1・肉に塩(分量外)少々加えて揉む。大根7mm程度の半月切りにして下茹で。大根の葉小口切り。厚揚げ小さく切る。玉ねぎ半分粗みじん切り、1個くし型切り。セロリ小口切り。にんにく薄切り。

2・鍋にオリーブオイルと、あらみじん切り玉ねぎ入れて炒める。Aを加えて炒めて、肉もある程度火が通るまで炒める。くし型玉ねぎ、セロリ、厚揚げを順に入れて炒める。

3・鍋にBと大根の葉を入れて蓋をして沸騰するまで煮る。沸騰したら蓋を取りCを加えて味を調えて煮込んで火が通ったら出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:野菜洗う

ビギナー度:上級
・スパイス、調味料、食材の数が多いため、スパイスが余り気味になるので
・スパイスカレー料理何度も作りたい人にはおススメ

大根カレーBistroPapa横クレジット2

今朝、いちにちたった大根カレー食べましたが、

えらく美味しくいただきました。

ルゥ使わない、スパイスカレーなので、ごはんなしで、

スープカレー的に食べても、美味しいですよ。

大根メインのカレーって、作ったことなかったのですが、

この季節に大根カレーはありですよ。

普段のカレーの作り方で、具を

大根



厚揚げ


にしてみるだけで、美味しいので、大根活用レシピとして、チャレンジください。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



<料理ビギナーさんの心得>

料理ビギナーは、楽しめる料理からやろう



今日は、デリコの日!



人見記念講堂のライブ行ってきます!



外部オンライン料理教室サムネイル

11月26日(土)に札幌で、料理教室やります!

参加希望の方ホームページから!






みんなが作って、楽しいトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

11月21日(日) 家族の日 松葉がにが届く オンライン料理教室

11月25日(金)〜26日(土)ファザーリング・ジャパン全国フォーラムin札幌 26日(土)10時15分〜13時 トモショク料理教室


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop