鶏そぼろBistroPapaクレジット2

やっぱり便利なおかず

鶏そぼろ。

何度か作っていますが、これが一番簡単かも。

私の活動も、ビストロパパ社を始めて14年目になりますが、

来年はもう一度初心に戻り、

基本

初心者

定番

な料理。

初めて料理をされる方向けに、知りたい情報を伝えていこうと思います。

その中で、

「料理ビギナーに伝えたい料理100選」

的なことをやりたいなと。

その中に入ってくるのが、この「鶏そぼろ」ですね。

「つくりおきおかず」

は、やっぱり便利。

初心者に優しい料理伝えていきます。



ビストロパパ式 基本の鶏そぼろ

(350g程度|20分)
材料:
鶏むねひき肉・・・350g

A
 みりん・・・大さじ2 
 酒・・・大さじ2
 甜菜糖・・・大さじ2*白砂糖でOK

しょうゆ・・・大さじ3

作り方:
1・鍋にひき肉とAを入れて菜箸4本で混ぜながら火にかける。混ぜ続けて火が通ってきたら、しょうゆを加えて火にかけて煮る。

2・中火で火を通しながら水分が少なくなって、写真ぐらいになったら出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:いっしょに混ぜる

ポイント:
・しょうゆを後から、混ぜて煮ることで、甘味がしっかり肉についてから、しょうゆ味が加わって、美味しくなります


鶏そぼろBistroPapa横クレジット2

汁気は飛ばします。

まったくなくなるところまでしなくてもいいですが、つくりおき料理の場合、

水分が多いと、料理が傷みやすいです。

お弁当にも、汁気が多いと傷みやすく、汁こぼれの原因にもなりますから。

もう2022年も終わり。

来年は、基本に戻って、基本料理を、料理ビギナーさん向けに発信していきます。

そんなYoutube配信も力いれますので、よろしく。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



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