親がにめしBistroPapaクレジット2

今年も、松葉がにの季節がやってきました


ズワイガニの地方名称「松葉がに」は、鳥取で水揚げされているかに。

雄が松葉がに。

雌は親ガニ。セコガニ。


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これが親がに。

2杯さばいて、炊きこみごはんに。

美味しかった!

12月末までが漁ができます。

今日は、親がにずくしの料理紹介ですよ。



親がにのさばき方は、動画をご覧ください。



親がにめし

(3合分|40分)
材料:
親がに・・・2杯
小ねぎ・・・2本
しょうが・・・1かけ
出汁こんぶ・・・1枚

A
 水・・・500ml
 酒・・・大さじ1.5
 かにすきの出汁・・・大さじ3★違う場合は
 塩・・・少々


 うすくち醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1

作り方:
1・親がにをさばく(動画あり)。足に切れ目いれる。かたにくは半分に切る。外子、内子、かにみそを取り出す。しょうが千切り。こねぎ小口切り。3合の米は研いでザルにあげる(30分以上おく)。

2・鍋に米とAを加えて混ぜる。しょうが、刻んだこんぶを入れる。親がにの外子、内子、かにみそをいれ、親がにの足、かたにくをかさならないようにのせて蓋をする。

3・鍋を強火にかける。沸騰したら弱めの中火で13分炊く。消す直前に20秒ほど強火にして火を消す。13分蒸らしたら蓋をとり、かにの足、かたにくを取り出してから天地返しする。かに身をほぐして入れて混ぜる。茶碗に盛り付け小ねぎをかけて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:親がに洗う

ポイント:
・鍋で炊くときは、前もって米を研いでザルに30以上あげて、浸水させないと固くなります
・ごはんと水の分量は、いつもの水加減より少な目。かにの卵、みそ、やかにからの水分が出るので
・炊けたあと、かにを取り出してから混ぜる。かに身ほぐして加える。取り出してから混ぜないと、かにがごはんまみれになる


親ガニめしBistroPapa横クレジット2

美味しいです!

鍋で炊くと、いい感じでおこげでもできます。

親がに飯


こげるぐらいがちょうどいい感じ。

火が弱いと、とても炊き立てが、柔らかくなります。

美味しかった。

今も、かにめし食べながら、ブログ書いています。

今年も親がには、12月末まで食べることができます。

お家で、親がに味わってください。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



シーズン中は、松葉がに、親がに、中村商店さんから直接買うことができますよ。



今回の、親がにも、中村商店さんから届けていただいた、産直の新鮮なかにです。



今週は北海道!



みんなが作って、楽しいトモショク。

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<今後のスケジュール>

11月21日(日) 家族の日 松葉がにが届く オンライン料理教室

11月25日(金)〜26日(土)ファザーリング・ジャパン全国フォーラムin札幌 26日(土)10時15分〜13時 トモショク料理教室


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