
記念日のすき焼き
結婚記念日に、すき焼き。
黒毛和牛の切り落とし肉を600gぐらい買ってきて。
「もう、お肉いいや〜」
って、なるぐらい食べようと。
いいお肉買ってきましたよ。
いつもと違うお肉屋さんやスーパーに行くと、
違う味になりますね。
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我が家のすき焼き
材料:
牛切り落とし肉・・・600g
白菜・・・1/4カット
大根・・・10センチ
大根の葉・・・2〜3本
しいたけ・・・10個程度
しらたき・・・1袋
焼き豆腐・・・1丁
白ねぎ・・・1本
牛脂・・・大さじ2〜3
A
甜菜糖・・・適量 *1回分 大さじ4〜
しょうゆ・・・適量 大さじ4〜
酒・・・適量 大さじ4〜
卵・・・人数分
冷凍うどん・・・1袋
作り方:
1・白菜はざく切り。大根はイチョウ切りにして下茹で。大根の葉はざく切り。しらたきざっくり切る。焼き豆腐は16等分ぐらい。白ねぎはぶつ切り。しいたけはいしづき切って半分に切る。
2・鉄鍋に牛脂をいれて火にかけ、白ねぎを入れて炒める。香りたったら、牛肉(200g最初に)をいれて焼く。すぐにAを加えて炒める。白菜、大根、大根の葉、豆腐、しいたけいれて、追加でAを加えて蓋をして煮込む。火が通ったら出来上がり。器に卵を溶いて、つけて食べる。
3・隙間が空いたら水洗いして柔らかくした冷凍うどんを入れて煮る。具が無くなったら2回転目を作る。
アト辛大人味:七味
子手伝い:卵割る

おいしいなぁ。
すき焼き。
やっぱり、牛がいいですね。
次女は、しいたけがうまいと言ってました。
なかなか、いいところつくね。
僕は、焼き豆腐がよかったなぁ。
すき焼きの時しか、買わないし食べないし。
また、違うスーパーで、食材買うこと楽しもう。
ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴
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