すき焼き縦

記念日のすき焼き

結婚記念日に、すき焼き。

黒毛和牛の切り落とし肉を600gぐらい買ってきて。

「もう、お肉いいや〜」

って、なるぐらい食べようと。

いいお肉買ってきましたよ。


いつもと違うお肉屋さんやスーパーに行くと、

違う味になりますね。



我が家のすき焼き

材料:
牛切り落とし肉・・・600g
白菜・・・1/4カット
大根・・・10センチ
大根の葉・・・2〜3本
しいたけ・・・10個程度
しらたき・・・1袋
焼き豆腐・・・1丁
白ねぎ・・・1本
牛脂・・・大さじ2〜3


A
 甜菜糖・・・適量 *1回分 大さじ4〜
 しょうゆ・・・適量 大さじ4〜
 酒・・・適量 大さじ4〜

卵・・・人数分
冷凍うどん・・・1袋


作り方:
1・白菜はざく切り。大根はイチョウ切りにして下茹で。大根の葉はざく切り。しらたきざっくり切る。焼き豆腐は16等分ぐらい。白ねぎはぶつ切り。しいたけはいしづき切って半分に切る。

2・鉄鍋に牛脂をいれて火にかけ、白ねぎを入れて炒める。香りたったら、牛肉(200g最初に)をいれて焼く。すぐにAを加えて炒める。白菜、大根、大根の葉、豆腐、しいたけいれて、追加でAを加えて蓋をして煮込む。火が通ったら出来上がり。器に卵を溶いて、つけて食べる。

3・隙間が空いたら水洗いして柔らかくした冷凍うどんを入れて煮る。具が無くなったら2回転目を作る。

アト辛大人味:七味

子手伝い:卵割る

すき焼き3

おいしいなぁ。

すき焼き。

やっぱり、牛がいいですね。

次女は、しいたけがうまいと言ってました。

なかなか、いいところつくね。

僕は、焼き豆腐がよかったなぁ。

すき焼きの時しか、買わないし食べないし。

また、違うスーパーで、食材買うこと楽しもう。

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



今日はカニ!!!!

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