大根鶏厚揚げ煮物BistroPapaクレジット2

美味しい大根は、食べ飽きない

と、毎日大根食べて感じています。

美味しいなぁ。

やっぱり、大根は煮物がいいですね。


具を変えれば、また美味しく食べられる。

大根の仕事してよかった。

練馬大根に感謝。



大根と厚揚げと鶏むねの煮物(←いい組み合わせでしょ)

(3〜4人分|40分)
材料:
大根・・・600g程度
厚揚げ・・・1丁
鶏むね肉・・・1枚*300g程度
小ねぎ・・・2本*小口切り


A
 水・・・800ml
 出汁昆布・・・1枚
 かつお節・・・少々
 みりん・・・大さじ4
 甜菜糖・・・大さじ4
 酒・・・大さじ4
 ゆずの皮・・・少々 *なければ、しょうが千切り1かけがおススメ!

B
 しょうゆ・・・大さじ5
 塩・・・小さじ1/2


作り方:
1・大根を1.5センチ輪切りにし、片面ヵくし包丁いれて半分にきり下茹で。厚揚げ小さく切る。鶏むね肉2〜3センチに切る。

2・鍋に、Aと大根、厚揚げ、鶏肉入れて蓋をして火にかける沸騰したら蓋とりBを加えて落し蓋をして煮込んで、味が染みたら出来上がり。小ねぎかける。

アト辛大人味:七味

子手伝い:小ねぎかける

大根鶏厚揚げ煮物BistroPapa横クレジット2

今回もゆず味を楽しみました。

ゆずがなければ、生姜千切りがおすすめ。

あえて、片栗粉いれずとりみなしなのですが、

次は、とろみバージョンにしようかな。

煮込む時間で一品作れるので、次回のオンラインの料理塾は、大根煮物にしよう!!!

ビストロパパ|料理研究家 滝村雅晴



娘の高校で職業ガイダンスに参加。

料理研究家のお仕事について話してきましたよ。

ビストロパパのミニ講座表紙

本気になれる「好き」に出会ってほしいですね。




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