唐揚げ2

あー、美味しい唐揚げでした

なんとなく、作った唐揚げほど美味しい法則。

発動しました。

また作ろうかな。



てきとう唐揚げ

(もも肉1枚|20分)
材料:
鶏もも肉・・・1枚

A
 塩・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 にんにく・・・1かけすりおろし  
 しょうが・・・1かけすりおろし  
 マヨネーズ・・・大さじ1  
 オールスパイス・・・少々

ごま油・・・大さじ1.5
片栗粉・・・大さじ3
揚げあぶら・・・適量

作り方:
1・鶏もも肉を3〜4センチサイズに切る。ボウルにいれてAを順に加えて揉む。ごま油を加えて揉み、片栗粉をまぶして混ぜる。

2・揚げ油を180℃に加熱して1の鶏肉をいれてきつね色になったら出来上がり。

子手伝い:もむ

何個も食べたくなる唐揚げ。

唐揚げ

やっぱり、片栗粉だけでカラッと揚げる唐揚げが美味しいね。

揚げ物毎日でも食べたいなぁ。

他にも、

炭酸水 + てんぷら粉 

を混ぜて、

レンコン、なす、ピーマンを揚げました。


れんこん

レンコンが大人気。

味付けなしで、甘くて美味い。

そして、ベランダで収穫したピーマンの天ぷら。


ピーマン2

あー、

天ぷら大好きファミリーです。

翌日の、次女弁当は、唐揚げ&天ぷら弁当。

オイルポット買ってから、

揚げ油の処理が楽になったので、

何度も揚げ物作りたくなります。

揚げる鍋は、鉄のフライパン。

これが、一番揚げやすい。

油の量少なめで。

鉄のフライパンに油もなじむし。

火のもとだけ注意ですね。




こういうの1本あると、いざとなった時に消せるみたいですね。



消防署の実験動画です。

絞った濡れタオル。

サイズがあった蓋。

も消えてますね。

ただ、エアゾール式簡易消火器がやっぱりおススメだと、消防署の方も言ってました。

ただし使用年数3年らしく。

改めて、火のもと注意して料理しましょうね。

ビストロパパ 滝村雅晴



てんぷら粉はこちら。

普通にスーパーに売っています。




我が家のオイルポット。


何回も何回も、油使いまわしていますが、まったく問題なし。

まぁ、それほど油も高いわけではないので、そろそろ変えないとね。

でも、揚げるたびに減るんですよね。

ということは、それだけ油摂取しているということに。。。



マリーさんは、今日も元気です。

マリー6
マリー2
マリー1




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