茶碗蒸し2BistroPapaクレジット

あー、茶碗蒸しの季節かもしれない


銀杏が、まだ売っていなかった。。。

もう出回ってもいい季節よねー

違うスーパー見にいってみよう。


今週末の、オンラインの料理塾で作る一品。

いつも参加してくれているご夫婦の、ママさんから、

「茶碗蒸しを作りたい!」

茶碗蒸し2BistroPapa横クレジット2



というリクエストがあり、

以前作ったことがありますが、YouTubeで配信していないし、

改めて、いいコンテンツなので、やろう!

と。

10月22日(土)17時から、やりますよ。

スピード茶わん蒸し!



以前10分で作れたのですが、今回は15分ぐらいかかったなー


フライパンにはる水の量と火加減、器変えたのでそれにもよりますね。

それにしても、茶碗蒸し。

いっぱい食べたいけれど、

これぐらいの量で、ちょうどいいのかも。



フライパンで作るスピード茶わん蒸し

(3個分|30分)
材料:
鶏もも肉・・・100g程度
板付きかまぼこ・・・1/2枚
三つ葉・・・3茎ぐらい
*銀杏、エビ、ホタテなど、好みの具を入れてください


A
 卵・・・3個  
 水・・・200ml  
 めんつゆ・・・小さじ2*濃縮4倍 + 水 大さじ2 =合計 40ml程度

作り方:
1・鶏もも肉の皮をとり1〜1.5センチぐらいの小さなサイズに切る。かまぼこは薄切り。三つ葉はざく切り。

2・ボウルにAの卵を割り溶き水とめんつゆ水を加えてよく混ぜる。ザルに流し入れてこす。

3・茶わん蒸しの容器に、鶏、かまぼこ、三つ葉をいれ、2の液を流し入れる。(表面に具を見せたい場合は、後から入れる)。アルミホイルで蓋をする。

4・フライパンに水を七分目ぐらいまでいれ、3の容器を並べる。強めの中火に10〜15分かける。(8分ぐらいから、アルミホイルをとって中を確認。火が通って固まっていたら15分またずに出来上がり)

子手伝い:器に具をいれる 卵液つくる 流し入れる


茶碗蒸しBistroPapa横クレジット2

美味しい。

特に、具沢山にしたほうがいいですね。

そのほうが、楽しめる。

かまぼこ、鶏、三つ葉、とシンプルな3つですが、これだけでも十分。

ひとりで3つは食べられますね。


蒸してる10〜15分の間、もう一品作れますね。

何にしようかな。

鶏があったので、鶏料理もう一品作ったので、それにしようかな。

鶏ねぎバター醤油炒め。

これ、めっちゃ美味かったんですよ。

鶏ねぎバターしょうゆ炒めBistroPapa横クレジット2

明日、このレシピ紹介しますね。

鶏尽くし。

この間の、鶏ひき肉から、鶏続くなぁ。

好きなんでいいけど。

料理始めた、パパたち。

鶏料理は、初心者料理としては、使いやすいので、チャレンジしてくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




自分のための趣味料理から、

家族のために、パパ料理に気づいたことで、

食卓の笑顔が広がり、

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楽しむ料理、

家族が楽しみにする料理、

時間を作って、楽しく調理してください。


そんな、ファミリーを増やすのが、私のミッションです。



ごぼ天丼の美味しさを、もっとみんなに知ってもらいたい!

って思って、配信しました。

ごぼ天。





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