たまこん縦1

あると嬉しい、玉こんにゃく

キッチンが懐かしい香りになるんですよね。

最初に、鍋でから炒りするのがポイント。

しっかり水分飛ばしてから、味付け。



玉こんにゃく

材料:
玉こんにゃく・・・2袋 400gぐらいかな

A
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 めんつゆ・・・大さじ2*濃縮4倍  
 鷹の爪・・・2本
 かつお節・・・少々  
 出汁こんぶ・・・1枚
 するめ・・・少々

作り方:
1・鍋に、玉こんにゃく入れて火にかけから炒りして水分を飛ばす。Aを加えて煮詰め、汁気が少なくなるまで、弱めの中火で煮込んで出来上がり。

2・粗熱をとって冷ます。

たまこんクレジット1

つやつや。

小腹がすいたときこそ、玉こんにゃくをぜひ。

こういう、つくりおき、お惣菜も、パパのレパートリーに。

素材ひとつに、調味料だけで作る料理。

とってもカンタンです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴


スクリーンショット 2022-10-02 104154

日経新聞 なんでもランキング 2022年10月1日(土)掲載

クッキングトイ 今週の専門家 パパ料理研究家 滝村雅晴

今週の専門家として、審査してきました。

子手伝いのきかっけにもなる、クッキングトイ。

おもちゃと言うなかれ。

日常の料理にも使えるし、ホームパーティーでも盛り上がる、

いろんな商品がありました。

親子で、みんなで楽しめるクッキングトイ。

いいよね〜

1位の、もちをスライスして、型抜きしてオーブンで焼くトイは、アイデアですね。

これは楽しいし、とってもシンプル。

小さな子供がいたら、盛り上がりますよ。

2位の、にぎり寿司の型も、僕は便利だと思いましたね。

スクリーンショット 2022-10-02 104225






今週のオンラインの料理塾Vol.109は、我が家で大人気の鶏だんご料理シリーズ。

第2弾は、トマトスープ!

いっしょに作りましょう!






パパの料理で、楽しいトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

10月8日(土) 東洋女子高等学校 大正大学高大接続プログラム講師|オンラインの料理塾Vol.109

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop