なめたけBistroPapaクレジット

炊き立てごはんにあう、おかず研究

えのきだけ、1束で、

ためたけ作りました。

えのきだけの佃煮。

瓶にはいった、なめたけが好きで。

子供のころ、家にいつもありましたね。

ごはんにのせて食べると美味いんですよね。


どこのメーカーだったかな?

今度母に聞いておくかな。



ためたけ えのきだけの佃煮

材料:
えのきだけ・・・1束

A
 しょうゆ・・・大さじ2  
 酒・・・大さじ2  
 みりん・・・大さじ1  
 甜菜糖・・・大さじ1

作り方:
1・えのきだけのいしづきを切り落とし、2〜3センチぐらいに切って鍋に、Aといっしょに入れる。弱めの中火にかけてゆっくりと煮詰める。火を弱めて煮続けて、焦がさないように適度に混ぜて、水分がとんでとろみがついたら出来上がり。


アト辛大人味:七味

子手伝い:まぜる


なめたけBistroPapa横クレジット2

これこれ。

これは出来立てではなく、冷ましたほうがいい。

ひと晩、冷蔵庫で冷やしたものを、炊き立てごはんの上にのせて食べてください。

お弁当にもいいですよ。

市販で売っているもので、

カンタンに手作りできるものは多い。

レシピは、手品のタネあかし。

分かれば簡単。


このブログは、まさに料理のタネあかしをし続けています。

料理始めたパパたちが、簡単に作れるように。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



さて、焚火キャンプ行ってきました!

快晴!

快温!

そして、念願の焚火ライブやってきました。

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さんざんインスタライブもしましたよ。




さて、パワー充電ばっちり。

今年残り3か月。

笑顔で毎日チャレンジしていきます。



次回のYouTube配信は、この料理です。

ライブ配信で、いっしょに作りましょうね。

10月2日(日)17時15分スタートです!






パパの料理で、楽しいトモショク。

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