エスニックそぼろBistroPapaクレジット


ひき肉料理は、アイデアの宝庫

本当は、麻婆豆腐か、麻婆なす作ろうとしていたのですが、

ピーマンも炒めたいなー

これに、カレー粉入れたら、ドライカレーになるなー

でも、今回は違う味付けにしたいなー


ってことで、

塩、ナンプラー

で、エスニック風にアレンジ。


ナンプラー、ついつい使い切れないですよねー

で、そのまま置いておくと、底に結晶ができて、カラカラ音がしますよね。

今回は、そうなる前に使いました。

って、いっても、大さじ1の15mlですけどね。


もう秋になりましたが、夏っぽい仕上がりの一品ですね。



なすとピーマンのエスニックそぼろ

(4〜5人分|25分)
材料:
ぶた挽肉・・・350g
なす・・・3〜4本 *小サイズ
ピーマン・・・4〜5個
小ねぎ・・・3本ほど
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1


 塩・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・大さじ1
 粗挽きこしょう・・・少々

白ごま・・・少々

作り方:
1・なす、ピーマンを小さく切る。にんにく、しょうがみじん切り。小ねぎ小口切り。

2・フライパンにオリーブオイルと、しょうが、にんにく、挽肉入れて中火で焼く。焼き色がついたら肉を裏返し、つぶさず自然にほぐれるのを待ちながら焼く。

3・なす、ピーマンも加えて炒め、全体に火が通ってきたら、Aを加えて炒める。ねぎも加えて炒めて、白ごま加えて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:野菜洗う

エスニックそぼろBistroPapa横クレジット2

これも、白ごはん対策ですね。

炊き立てごはんにのせれば、最高。

ナンプラーがお家にある方、作ってみてください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



この、親子クッキング動画素晴らしいなぁ。

いろんなことが、この動画から、感じられますね。

父、娘の関係

仕事の話

料理のスタイル

キッチンの様子

レシピ

料理グッズ

動画撮影の画角

編集方法


などなど。

きりがないぐらい、情報が詰まっています。

そして、このお二人が作っている様子を見ているだけで、

なんか楽しい。

ドラマのような、映画のような。

すごいですね。

動画の最後、謙さんが、杏さんにお願いしたことが、

なんとも言えず、お互いの気持ちが分かります。

1日1回は、多いよねー

杏さんの、フランスからの料理動画も楽しみにしています。





本日!楽しく料理をみんなで作って、

美味しくライブで食べる配信。
いっしょに作りましょう。







パパの料理で、楽しいトモショク。

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