スープカレー3BistroPapaクレジット

スープカレー作ったよー

カレーじゃない。

スープカレー。

違いを分かってもらうために、

スープボウルによそってみました。

スープカレーBistroPapa横クレジット2

ほら、スープカレーでしょ?

やっぱり美味しいなぁカレーは。



野菜たっぷりスープカレー

(5〜6人分|45分)
材料:
手羽元・・・11〜12本程度い
玉ねぎ・・・2個
れんこん・・・10センチ程度
ピーマン・・・4個
なす・・・4本
セロリ・・・1本
にんにく・・・2かけ
ホールトマト・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ3〜4

A
 カレー粉・・・大さじ1/2〜1*辛いのが好きなひとは1で なしでもOK
 クミンシード・・・小さじ2
 ガラムマサラ・・・大さじ1
 コリアンダーパウダー・・・大さじ1
 ターメリック・・・小さじ2
 ブラックペッパーホール・・・8〜10粒
 シナモンスティック・・・5センチ程度
 ローリエ・・・1枚

水・・・800ml

B
 塩・・・小さじ2
 甜菜糖・・・大さじ1
 ケチャップ・・・大さじ1
 ウスターソース・・・大さじ1
 りんご・・・1/8カットすりおろし
 ヨーグルト・・・大さじ5

作り方:
1・手羽元に包丁で縦に切れ目を入れ塩(分量外)を軽くふって揉んでおく。玉ねぎ1個粗挽きみじん切り。1個くし形切り。れんこんはスライサーで薄切り。ピーマン、なすは乱切り。セロリは葉まで千切り。にんにくは薄切り。

2・多い目の鍋に、オリーブオイルを入れて火にかけ熱くなったら、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。手羽元を加えて炒める。Aを加えて炒め、セロリ、ピーマン、なす、れんこん加えて炒める。ホールトマト、水を加えて蓋をして煮込む。沸騰したら弱火で火が通るまで煮込む。

3・蓋をとりBを加えて味を調え、ホールトマトの酸味が落ち着くまでことこと煮込んで出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

子手伝い:手羽元もむ


スープカレー2BistroPapa横クレジット2

カレー粉なしでも、できます。

もしくは、他のスパイスがなくて、カレー粉だけでも作れる。

カレー粉 = あわせスパイス

ですからね。

インドには、カレー粉はない。

お家で作るもの。

イギリスで生まれたんですよね。

インドでは、ガラムマサラを、家庭で作るらしい。

じゃか、カレー粉と、ガラムマサラの違いは?

カレー粉(スパイス20種類ぐらい) 

ガラムマサラ(10種類ぐらい) *色付けのターメリックはなし


な感じ。

カレー色 = ターメリック 

な感じもあるので、カレー粉にターメリックは欠かせませんね。

ちなみに、

カレールゥ

は、プラス 小麦粉、油脂、塩、など入っていて、味付け、カレールゥだけで完了する優れもの。


シンプルさでいうと、


ガラムマサラ > カレー粉 > カレールゥ

右にいくほど、それだけで、味付けが完了する感じですね。


私のカレーは、いろいろスパイスが家にあるので、

なんか、風味が増すので、ついつい入れてしまってるのですが。。。

特に今回は、カレー粉缶に、少しだけ残っていたので、入れてしまったレシピです。

そんな時ありますよねー

おかげで、大変おいしい野菜たっぷりカレースープになりました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



明日!おかずスープ作りますよ。

寒くなってきたので、スープいいかも。

いっしょに作りましょう!

あ、明日は、とにかく楽しく料理を作る配信にします。

ひとり掛け合い料理は、しばらくお休みです。。。







パパの料理で、楽しいトモショク。

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