長芋茶巾しぼりBistroPapaクレジット

長芋で、和菓子作れるんですね

10月28日(金)にある、

日本女性会議 倉吉で開催する、料理教室で作る一品。

今回は、リンゴジャムでつくりましたが、

当日はご当地ジャムである、梨ジャムで作ります。

けっこう手間かけて作るので、

楽しむ料理ですね。



ジャムで作る長芋の茶巾しぼり

(6個分程度|50分)
材料:
長芋・・・500g

A
 ジャム・・・100〜120g*りんごジャム使用
 酢・・・大さじ1/2
 スキムミルク・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/2

作り方:
1・長芋の皮をむき4〜5センチ幅ぐらいに切り十字に4等分。鍋に水と長芋を入れて火にかける。沸騰したら弱火で20分ほど茹でる。ザルにあげ、再び鍋にいれてから炒りしながら、マッシャー等でつぶす。

2・1にAを順に入れ、混ぜながら弱火で水分の煮とばしながら焦がさないように混ぜる。水分が飛んでとろっとしたら、水をはったボウルに鍋をつけて粗熱をとり、そのまま冷ます。

3・2を6等分ほどにし(1個70〜80g程度)日本てぬぐいなど布巾にいれ絞って成形して出来上がり。

子手伝い:つぶす、絞る


長芋の茶巾絞りBistroPapa横クレジット2

なかなか、美しくできましたよ。

いいでしょ。

和菓子っぽい、ポテトサラダのような感じかな。


長芋茶巾2BistroPapa横クレジット2

青いお皿が映えますね。

あー、新しい皿も欲しいなぁ。

物欲があるのは生きている証拠。

いいことです。


長芋茶巾BistroPapa横クレジット2

皆さんと美味しく作れますように。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



こちらを一緒に作る、鳥取県倉吉の料理教室はこちら。




申込サイトからの応募は締め切られてるかな?

ご確認くださいね。




マリーさんこっちみる

今日もマリーさんは可愛いです。



めちゃめちゃいい曲。



ギター練習のMY課題曲です。

アルフィー 無言劇

なんていい曲なんだ。



おにぎらずの動画アップしました!

6分で、折りたたむおにぎらずのすべてが分かる!

ぜひご覧ください。







パパの料理で、楽しいトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






ビストロパパのオンライン料理教室サービス

ビストロパパ社の企業・労働組合等団体向け、オンライン料理教室

人気の北海道食材セット付きサービスに、新メニュー登場




主催社様の、いろんなニーズに対応しています。

お気軽に、ビストロパパ社までお問合せください。





<今後のスケジュール>

9月24日(土) オンラインの料理塾Vol.107

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るのが楽しい。

料理も楽しい。

オンラインショップバナー220701


一澤信三郎帆布×ビストロパパのエプロン

限定個数販売|オンライン料理教室付き

Bistro Papa Online Shop