つみれ汁BistroPapaクレジット

お味噌汁が好き

これは、いわしのつみれの味噌汁。

魚介の味噌汁は、野菜だけの味噌汁とは、

違う美味しさがありますよね。


飲むと、必ず家族が反応します。

毎日繰り返す食の中で、

キラリと気付く美味しさ。




いわしのつみれ味噌汁

(4人分|15分)
材料:
いわしのつみれ団子・・・16個ぐらい 200g
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・800ml 4カップ
小ねぎ・・・3本ぐらい
味噌・・・大さじ4
出汁昆布・・・1枚 5センチ程度

作り方:
1・玉ねぎ薄切り。小ねぎは小口切り。

2・鍋に水と出汁昆布、玉ねぎを入れて火にかける沸騰してきたらつみれ団子を入れて煮る。味噌をとき、小ねぎを加えて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:味噌とく

つみれ汁BistroPapa横クレジット2

具はなんでもいいんですけど、

今度の、日本女性会議2022倉吉で、ご当地料理ということで、

あごのつみれ汁を作るので、

それをイメージして作りました。

料理上手な人、魚さばくのが得意な方は、いわしや、トビウオをさばいてすり身にして、

つみれ団子作るのでしょうけど。

一般家庭で、そこまですると、力尽きてしまうので、

市販を購入して活用しましょう。

そもそも、魚のすり身の団子を味噌汁の具にしよう、

って方が少ないですよね。

だから、魚さばく前に、手軽に買って食べられる料理を、

毎日の食卓に並べる。

家族が美味しいって、感じる。

その習慣の先に、魚食促進につながるのだと思っています。

まずは、何か美味しそうなものあるかな〜

って、魚屋パトロールする習慣も大事ですよね。

日本女性会議倉吉滝村雅晴

日本女性会議2022鳥取くらよし



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パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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