にぎら寿司BistroPapaクレジット

おにぎらずが、さらに進化

今年、おにぎらずよく作っています。

オンラインの料理塾でも、

オンライン料理教室でも、

YouTube動画配信でも、

講演会でも、

連載でも、


その簡単さを伝えてます。

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先日の、浜松市での講演会では、おにぎらずを実演し、

2組の親子に作ってもらいました。

これいいですよ。

で、今回はそんなおにぎらずの進化版。

お寿司です。

寿司も、握らなくていい。

にぎら寿司を作って見ました。

1個で大満足。

太巻きのような具で作ってもいいですね。



にぎら寿司

(1個分|10分)
材料:
刺身・・・1〜2切れ *今回はカツオ
のり・・・1枚*大判
卵・・・1/2個
きゅうり・・・2スライス
青じそ・・・1枚
ごはん・・・1杯弱
すし酢・・・大さじ1/2〜

しょうゆ+わさびなど
*マヨネーズ追加もいい


作り方:
1・ごはんにすし酢を入れて混ぜて酢飯を作る。卵を割って溶き、玉子焼き器に油(分量外)をいれ火にかけ熱くなったら流し入れる。火が通ってきたら裏返し薄焼き玉子を作り半分に切る。

2・のりの1辺の真ん中から中央までハサミで切れ目を入れる。ラップを敷いて上に切れ目を上にのりをのせる。右上と下に酢飯を盛り付ける。左上に玉子焼ききゅうり、左下に大葉、かつおを乗せる。左上から、下→右→上と3回折りたたみラップに包む。

3・半分に切る。わさびしょうゆなどにつけて食べる。

アト辛大人味:わさび

子手伝い:いっしょに作る。

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並べ方はこんな感じ。

左の酢飯は、ざっくりのせてますが、綺麗な断面するなら、

均等に四角く並べると綺麗です。

包むだけなら、気にしなくていいですよ。



にぎら寿司BistroPapa横クレジット (1)

もう、太巻きですね。

それを、巻きす使わず、おにぎらずの要領で、握らず作れる「にぎら寿司」。

これ、いいですよ。

刺身の量が少しでも、太巻きみたいに、具一杯にして、食べればよし。

あ、紅生姜、かんぴょう、かまぼこ、なんかもしれてみようかな。

これ、こんどオンラインの料理塾でやろう。

みんな、お寿司すきだからね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴

にぎら寿司2BistroPapa横クレジット (1)



ずっとやったことが無かったことをやってみました。

ヤフオク



オークションサイトって、ネット黎明期からある、

ネット時代のサービスなんですが。

なんかやる機会がなく、

(そもそもそんなに物欲がないので)

落札したことも、出店したこともなかったのですが、

この度、初落札しました。

ミニギター

これで、焚火キャンプライブができるぞ。

あ、オンラインの料理塾の演出にも使えるよう日々練習していますので、お楽しみに。



次回のYouTubeライブ配信は、9月17日(土)17時15分から。

たらこでパスタ。

とっても手軽。

いっしょに作りましょうね。







パパの料理で、楽しいトモショク。

同じ思いの皆さま、応援クリックよろしくお願いいたします。






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<今後のスケジュール>

9月15日(木) 産経新聞連載記事掲載

9月17日(土) オンラインの料理塾Vol.106

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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