鶏ともやしのわさび醤油仕立てBistroPapaクレジット

美味しい鶏料理が続きますね

今回も、美味しくできました。

もう、ずっと料理続けていると、

試作で作る料理も、一発で美味しい味に仕上げることができますね。

この食材に入れる調味料は、これ以上入れると、辛くなる、甘くなりすぎる。

その感覚が分かってくるからでしょう。


今から、料理が楽しくなるかも。

この料理、

日本女性会議倉吉滝村雅晴

10月28日(金)に鳥取県倉吉市で開催される、

日本女性会議倉吉の分科会で作る料理です。





日本女性会議倉吉パパ料理研究家

地元の食材を使って、料理します。

日本女性会議倉吉のホームページから参加申し込めます。



ご参加お待ちしております。



鶏ともやしのわさび醬油仕立て

(3人分|25分)
材料:
鶏もも肉・・・1枚(300〜350g)
もやし・・・1袋(200g)
小ねぎ・・・3本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
粗挽きこしょう・・・少々
酒・・・大さじ2

A
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 みりん・・・小さじ2
 酢・・・小さじ1

練りわさび・・・小さじ1

作り方:
1・鶏肉を3〜4センチに切る。ボウルに入れ、塩少々加えて揉んで下味をつける。小ねぎは小口切り。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ、1の肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。火が通ってきたら取り出す。

3・2のフライパンそのままに、もやしをいれ鶏を上にのせ、酒を加えて蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋をとって、粗挽きこしょうを加えて炒め合わせ皿に盛り付ける。

4・フライパンの残り汁にAを加えて火にかけ煮立ったら、わさびを加えて煮る。3の皿にタレをかけて小ねぎを加えて出来上がり。

アト辛大人味:追いわさび

子手伝い:もやし洗う。具をフライパンに戻しいれる。

鶏ともやしのわさび醤油仕立て2BistroPapa横クレジット (1)

この味は、さっぱりしていて、また食べやすい。

もやしがいいですね。

シャキシャキしていて。

鶏ともあう。

非常にシンプルな味つけだけれど、他の料理で味合わない、

あー、この味美味しい。

って、感じられるタレです。

鶏ともやしのわさび醤油仕立てBistroPapa横クレジット

これも、お弁当のオカズにいいですよね。

もやしも、今回19円だったし。

すごいよもやし君。

ぜひ、倉吉でいっしょに作りましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



上方落語会に、すごい若手の噺家さんがいました。



桂二葉さん。

かつらにようさんと読みます。

「NHK新人落語大賞」の50年の歴史の中で女性で初めて優勝を勝ち取られたとか。

YouTubeはそのニュースなんですけど、二葉さんがどんな方か、伝わってきました。

これは、注目ですね。



YouTubeチャンネルもありました。

落語がのってはいませんが、舞台裏などが伝わってきます。

師匠たちとの掛け合いもいいですね。

とっても、可愛がられて、楽しそうです。





パパの料理で、楽しいトモショク。

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<今後のスケジュール>

9月15日(木) 産経新聞連載記事掲載

9月17日(土) オンラインの料理塾Vol.106

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・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

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