めんつゆ厚揚げBistroPapaクレジット

厚揚げとピーマンがあったので

炒めて、めんつゆで煮て、卵でとじました。

なんとなく、この夏同じような料理作ってるような。。。

まぁ、美味しくてカンタンならいいですよね。

でも、食材の組み合わせで、味は変わるので、

同じようだけれど、違うんですよね。


外食で食べる味って、

「あの味が食べたい」

って、何度も同じ料理を注文しますよね。

勝手に作りてが、

「もっと違う味にしよう」

と変えてしまったなら、

「あ。味が変わった・・・」

と、美味しくなっても、残念な気持ちになることも。

ほんと好みなんで。

自分が美味しい味が、ひとが美味しいかどうかは、その時にもよる。

ラーメン屋さんの味は、

気に入ったら、絶対変わらないほうがいいですよね。

僕も、父に連れていってもらった、京都のラーメン銀閣が大好きで。

もうどれぐらい行ってないかなぁ。

20年ぐらいかな。

あの味がまた食べたい。

食べに行ったとき、同じ味じゃないと、残念な気持ちになるんですよね。



すごい。

ホームページがあった。

座敷スペースが無くなって、テーブルになったんですね。

豚骨と鶏ガラベースの屋台の味。

次回、京都帰ったとき、いくぞ。



厚揚げとピーマンのめんつゆ卵とじ

(3〜4人分|20分)
材料:
厚揚げ・・・1丁
ピーマン・・・2〜3個
白ねぎ・・・1本
卵・・・3個

ごま油・・・大さじ1
めんつゆ・・・200ml(濃縮3倍50ml+水150ml)
しょうゆ・・・小さじ1
白ごま・・・少々

作り方:
1・厚揚げを半分に切り5mmぐらいに切る。ピーマン乱切り。白ねぎ斜め薄切り。卵割って溶く。

2・フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、厚揚げ、ピーマン、白ねぎを加えて炒める。めんつゆを加えて煮る。卵を回しかけして蓋をし弱火で煮込み固まったら混ぜてしょうゆ、白ごまをかけて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:卵割る

厚揚げ麺つゆ煮BistroPapa横クレジット


なぜか、最後に卵いれたくなります。

親子丼っぽい味が食べたいからでしょうか。

なんかお得感あるからでしょうか。

朝、目玉焼き食べていないので、たべたくなるのでしょうか。


厚揚げ → 木綿豆腐、絹豆腐、油揚げ にしてもいいし

ピーマン → なす、もやし、白菜、ゴーヤ、にしてもいいし。

このパターンで作ってみてください。

あ、パンが焼けたので食べてくる。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今週末の、オンラインの料理塾Vol.104は、カレー粉で作る、なすチキンカレー。

そして、YouTube配信もします。

今回、トークが変わります。

何が?

バリバリ関西弁で、やってみます

だいぶ、薄くなってきて、えせ関西弁になってる感じもして。。。

果たして、バリバリ関西弁でできるのか?

乞うご期待!







パパの料理で、楽しいトモショク。

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