ニラタマ豆腐BistroPapaクレジット

ニラをぱぱっと料理したいなら


これでしょ。

適当に作る感じの一品。

ニラ × 卵 × 豆腐

で、作ります。

以前、鶏もも肉も使った、ひと手間かかる料理もありますが、




パパっと作る一品もいい。

あー

また、ごはんが美味しいのできてしまったよ。



かんたんニラ玉豆腐炒め

(3人分|15分)
材料:
ニラ・・・1束
卵・・・4個
絹豆腐・・・1/2丁 200g程度

太白ごま油・・・大さじ2

A
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々
 水・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ2
 甜菜糖・・・小さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ1

炒りごま・・・適量
ラー油・・・少々

作り方:
1・ニラざく切り。絹豆腐奴に切る。

2・ボウルに卵を割り入れて溶く。1とAを加えて混ぜる。

3・フライパンを火にかけ熱くなったら油を入れなじませる。2をすべて入れる。ゴムベラ等で炒め合わせて火が通ったら軽くラー油かけて出来上がり。皿に盛り付け炒りごまをかける。

アト辛大人味:さらにラー油

子手伝い:卵割る。混ぜる

ニラタマ豆腐BistroPapa横クレジット

とってもシンプル。

炊き立てごはんの上にのせて食べてください。

ラー油をかけることで、ふわっと美味しさが広がります。

ニラタマ豆腐2BistroPapa横クレジット

豆腐は、絹でも、木綿でも。

厚揚げでもいいでしょうね。

こういう一品好きです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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【京都で一番美味しい春巻き】

京都に帰ったら寄るでしょ。

京都は四条大橋南西詰にある洋館、皆さん見たことあると思います。

東華菜館(とうかさいかん)といって、建物は大正15年にたったそうです。

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その後、北京料理の店「東華菜館」として昭和20年に誕生しました。

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いっしょに写ってるのは現オーナーで、高校軟式テニス部同級生の于修忠くん。

久しぶりに顔だしつつ、目当ては修忠くんに会うより、春巻きだったりして。

やっぱり美味しいなぁ。

こちらのお店、誰もが知る建物でお店で、入口の雰囲気が入りにくいかもしれませんが、一見さん大歓迎の、どなたでも予約なしで入れる中華のお店です。

ぜひ、京都四条に行かれたさいには、東華菜館によって、春巻き食べてください。

床も出ていますので涼しい時期には、鴨川や等間隔でならぶカップルや、南座や東山眺めながら、美味しい中華を楽しんでください。

あと、1924年に製造された、日本最古のエレベーターも必見ですよ。

あ、もうすぐ100周年やん。

修忠くんに伝えとかないと。

ビストロパパ滝村のブログ見て来ました!

って、言って修忠くん呼び出してもらえれば、彼とっても喜びます。


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お店のホームページはこちら。





作りましょうよ。







パパの料理で、楽しいトモショク。

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