トマトドリア2


ドリアつくったどー

前回の残りカレーで、カレーのチーズ焼き作ったときに、

ベシャメルソース作って、チーズのせたらよかったなー

って思っていて。

今回は実現しました。

先日の、まかないロールキャベツ作った時に、キャベツとトマトソースが残っていたので、そこに玄米ごはん入れて、チーズたっぷりすりおろして、カットしめじ入れてリゾット作って、これ作りましたよ。



これですよこれ。

ひと手間かかりますが、うまいのなんの。

この味好きだなー

あーそうそう。

料理のプロセスカットを、これからはもっと撮ろうって思って、すぐ忘れるなー

完成カットは、必ず撮影する習慣がついてるけど、

パパっと作って食べたいんですよね。

iPhone13Proに変えた理由も、プロセスカット写真を気軽に撮るためだったので。

もっと手軽に撮影する仕組み考えよう。



トマトチーズドリア
(4〜5人分|45分)
材料:
ロールキャベツの残りトマトソース・・・適量 *こちらのレシピ
玄米ごはん・・・2.5〜3杯分
しめじ・・・1パック
粉チーズ・・・大さじ3〜
水・・・少々
ピザ用チーズ・・・1カップ〜

A ベシャメルソース(クリームソース)
 バター・・・大さじ2
 米粉・・・大さじ4*薄力粉でもOK
 牛乳・・・400ml
 塩・・・小さじ1/4
 こしょう・・・少々

ドライパセリ・・・少々

作り方:
1・鍋の残りトマトソースに、あたためた玄米ごはんを入れて煮込む。粉チーズ、しめじ、水を加えてリゾット風にする。

2・フライパンにバターを入れて火にかけ溶けてきたら米粉を加えて混ぜる。少しずつ牛乳を加えて溶く。塩、こしょうも加え火にかけて煮込み、だまをとりとろみをつけてベシャメルソースを作る。

3・耐熱容器に1を敷き詰め2のソースを塗り、上にピザ用チーズをかけ、ドライパセリをかける。

4・250℃に予熱したオーブンに3を入れて10分焼いて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:ソースぬる。チーズかける。

トマトドリア

見事に焼けたチーズ。

ちゃんとベシャメルソースかけているので、ここがまた美味しい。

トマトドリア3

ソースかけることで、オーブンで焼くとすこしふわっとしてきますね。

イイ感じ。

トマトドリア4

これは、うまい。

今までのドリアベースでいちばんおいしい。

やっぱりベシャメルソースですね。

これがある、ないで、だいぶ違う。

今度は、最初からチキンライス作って、ドリア作るか。

トマトソース煮で、リゾット風のものに、ベシャメルソースかけてドリアにするか。

手間的には、チキンライスのほうが、カンタンかな。

両方試してみよう。

来年も料理楽しむよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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本当は、これじゃないのですよ。

8号、2.3リットル用の土鍋。

これが売り切れで。

お店で、現物しかなくて、急いで取り置きしてもらって、買いました。

16年ぶりぐらいに土鍋新調。

これで、来年美味しい土鍋料理いっぱい作ります。







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