鶏とナスの紹興酒炒め
鶏とナスの紹興酒炒め

(3人分|15分)
材料:
鶏もも肉・・・1枚
ナス・・・4本*小さめ
ピーマン・・・3個
ニンニク・・・2かけ
唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1.5

A
 しょうゆ・・・大さじ1.5
  紹興酒・・・大さじ1.5
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1*甜菜糖使用

B
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

白ごま・・・少々

作り方:
1・ナスは乱切り。ピーマンも乱切り。ニンニク薄切り。鶏もも肉3〜4センチぐらいに切り塩(分量外)軽くふって揉んでおく。

2・フライパンに火をかけ熱くなったらオリーブオイルを入れる。鶏肉を加えて炒める。火が通ってきたら、ナス、ニンニク、ちぎった鷹の爪を入れて炒め、ピーマンも入れて蓋をして蒸し焼きにする。火が通ってきたらAを加えて炒めて、Bの水溶き片栗粉を回しかけして火を通して、出来上がり。白ごまをかける。

アト辛大人味:追い七味

子手伝い:野菜洗う

料理誕生秘話:
・ナスと、ピーマンが余っていて
・2枚で買った鶏もも肉が余っていて
・回鍋肉は、ちょっと濃いなーって思った時に、油淋鶏の下味つけていた、しょうゆ+紹興酒の味をベースに作りたいなと思ったから

鶏とナスの紹興酒しょうゆ炒め

最近、紹興酒を使った料理が大好きで。

油淋鶏の下味に、紹興酒。

餃子や、酢豚に、紹興酒。

日本酒とは、まったく違う味わいになります。

いいクセ味で、やっぱり中華にあう。

しょうゆ+日本酒+片栗粉 だと、竜田揚げ 

しょうゆ+紹興酒+片栗粉 で揚げ焼すると、油淋鶏に。

そんなイメージ。

炒めるときの香りがいいんですよ。

今まで、調味料から料理作るっていう流れもいいですよね。



いろんな年数ありますが、我が家の紹興酒はこれ。

5年ものですね。

しかも、飲んでも美味しい。

これだから、料理は楽しいのですよ。


このオカズ、今日の次女のお弁当のオカズにもなりました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴






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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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11月21日(日) オンライン講演@大垣市|家族の日 松葉がにが届く!オンライン料理教室


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