酢豚4
肉多め酢豚

(3〜4人分|35分)
材料:
豚もも肉カレー用・・・500g*カレー用がポイント!
ピーマン・・・3個
ナス・・・2本
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2かけ
しょうが・・・1かけ

A 下味用
 しょうゆ・・・大さじ1.5
 紹興酒・・・大さじ1.5 *中華はやっぱり紹興酒!
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 *無でもOK
 甜菜糖/砂糖・・・小さじ1
 こしょう・・・少々  
 ごま油・・・小さじ1
 卵・・・1個
  +
 片栗粉・・・大さじ5 *最後に加えてもむ

揚げ油・・・100ml程度

B
 水・・・200ml
 塩・・・小さじ1/2
 甜菜糖/砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2.5 *酸味が欲しいかたは大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ2.5

C
 片栗粉・・・大さじ2
 水・・・大さじ2

白ごま・・・適量

作り方:
1・ボウルに肉をいれてAを順に加えて揉んでつけておく。

2・玉ねぎはくし形切り。ナス、ピーマンは乱切り。ニンニクは薄切り。しょうがは千切り。

3・フライパンを火にかけ揚げ油を入れて熱くなったら、1の肉をタレごといれて180度で揚げ焼きする。片面焼き色がついたら裏返す。火が通ったらボウルに取り出す。

4・3のフライパンに玉ねぎ、ナス、ピーマン、しょうが、ニンニク、を加えて炒める。火が通ったら3の肉を戻し入れ、混ぜたBを回しかけして煮込む。煮立ったら火を弱め、溶いたCを回しかけしてとろみをつけ、白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:このままがいい

子手伝い:肉に下味をつけて揉む

パパチェック:
・酢豚用の肉は、カレー用の豚もも肉、1口サイズが売っています。切らずに使えて便利!サイズもいい!
 むしろ、酢豚用としてもいい

・酸味が欲しい場合は、酢を少し増やしても。ただし、少量で味がかなり変わるので注意を
・フライパン1つで、揚げ焼しながら、仕上げる作り方。油の量がおおければ、Bを加える前にキッチンペーパーで、油吸い取りましょう。
・好きな野菜でお好みにしあげてOK
・片栗粉がなければ、コーンスターチでも。今回途中で片栗粉なくなって、そうしました。
・酒は絶対紹興酒が美味しい!





酢豚

鉄のフライパンで作っているところ。

玉ねぎ、ナス、ピーマンという、買いやすい、使いやすい野菜で仕上げました。

パプリカは彩り用なので、なくてもいい。

特に、国産のパプリカあまりありませんからね。

ピーマンの緑さえあればOK。

酢豚3

ナスは、油も吸い取り、味がしみて、酢豚にもぴったり。

今回、たくさん酢豚の肉を食べたい!

という、目的で、豚肉たっぷりの酢豚にしました。

500gは、たっぷりありますよー。

もっとシンプルにできるかもね。

お家中華最高。

これも、オンラインの料理塾メニューにしますよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



我が家のフライパン。

毎日メンテナンスを楽しんでいます。

といっても、洗ってから焼きしてオイル塗ってるぐらいですが。

それをするために、きちんと最後まで後片付けをする。

その日に。

ビルトインコンロもそう。


これの最新機種で、天板がシルバーが我が家のコンロ。

鉄のフライパンの写真の下に色が映っていますね。

以前は黒だったので、驚くほど明るくなりましたよ。

ビフォー
IMG_3517

アフター
IMG_3518

ねー。

そら、毎日がんばって掃除しますよ。

しすぎなぐらい。

自然に掃除楽しむには、新しい環境を整えることって大事。

綺麗にし続けようっておもいますから。






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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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