牛丼2
我が家の牛丼シリーズ

(4人分|25分)
材料:
牛ばら薄切り肉(冷凍)・・・300g程度
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1/2パック
油揚げ・・・1枚
小ねぎ・・・3〜4本

A
 水・・・200ml
 出汁昆布・・・1枚
 かつお節・・・少々

B
 うすくち醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 酒・・・大さじ4
 甜菜糖(砂糖)・・・大さじ3

紅しょうが・・・適量
卵・・・人数分
ごはん・・・適量

作り方:
1・玉ねぎ半分に切って薄切り。しめじいしづき切ってばらす。油揚げ水洗いして絞り小さく切る。小ねぎ小口切り。

2・フライパンにAと玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったらBを加え、牛肉、しめじ、油揚げをいれて蓋をして煮込む。火が通ったら小ねぎを振る。

3・器にごはんをよそい2をかけ、小ねぎ、紅しょうがをのせる。溶き卵をかけて食べる。

アト辛大人味:七味

子手伝い:紅しょうがのせる。溶き卵かける

牛丼3

我が家の牛丼は、冷凍牛ばら薄切り肉無しではできません。

牛肉高騰してきて、この間イオンで売り切れてたなー

また入荷するかな?

ほぼ、玉ねぎと冷凍牛肉で作れるので、いつでも作れるこの牛丼は、とっても嬉しいレシピなんですよ。

この商品紹介しながらの、牛丼料理動画紹介しようかなとか。

ねぎは、最近小ねぎがお気に入り。

彩もいいしね。

白ごまと、小ねぎがあれば、見栄えがぐっと良くなる。

味もアップするし。

タマゴかけ牛丼

で、卵かけると、最高。

牛丼は、やっぱり牛丼。

この味。

学生のころ、社会人最初のころ、本当によく牛丼食べました。

とっても社会的価値がる外食産業だと思いますよ。

しかも24時間。

感謝の牛丼屋さんです。

我が家の牛丼も美味しいので、作ってくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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