柿
新潟佐渡のおけさ柿

今日、10月26日は柿の日。



柿の日が今日っていうぐらいですから、いま柿が美味しい季節です。


ちょうど、新潟県佐渡市の、おけさ柿を巣鴨地蔵通り商店街のガモールマルシェで買っていたので、食べました。




佐渡産おけさ柿

形が四角い柿。

ちょうどいいかたさ。

僕は、かための柿が大好きで。

大好きで、というのは、先日スーパーで、柿買って食べて、

あー、僕は柿が好きだ!

特にかための。

シャリっとした感じが。

と、それから今の時期だから食べられる柿食うぞ!

と決意していたので、マルシェで売っていた、おけさ柿も迷わず購入。


IMG_3807

とても由緒正しい柿のようで。

柿はとっても栄養価が高い果物。

特に「ビタミンC」がたっぷり。

他にも、カロテン、ミネラル、食物繊維豊富。

貧血予防、血圧降下が期待される果物だとか。

柿の渋みのタンニンは、アルコール分解作用があるので、二日酔いの朝に柿はいいそうですよ。

最近、お酒飲まなくなったので、そこ高価はわかりませんが。。。

食べるとなんか、体に足りなかったものが、満たされる感じがします。

(そんな気持ちになって、健康になるというブラセボ効果も相まってさらにいいかも)

柿は、奈良時代から栽培されていたそうで、地名、昔話、日本の風景のなかにも溶け込んでいますね。

マンガの中でも、庭先の柿を盗んで住人に怒られるというような話がよくありましたよね。

藤子不二雄先生の漫画なんかね。

先日は、小布施町の栗、ぶどう、りんごを食べて。

今日は、柿。

これから、甘いものが食べたくなったら、チョコレートや、ケーキなどではなく、果物で甘味を楽しむということを残りの人生続けようと思いました。

それぐらい、美味しい果物に出会えたのかも。

季節を感じられる果物。

これから、食生活を楽しむ日本人に、広がっていく感じがします。

うん。

広げる決意。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



佐渡産おけさ柿 さわし柿(渋抜き済)秀Lサイズ18玉 3.5kg佐渡が島の特産品刃根早生柿/平核無柿 種なしビタミン豊富でジューシー♪贈答 ギフト フルーツ かき カキ【全国一律送料無料(沖縄県除く)】
佐渡産おけさ柿 さわし柿(渋抜き済)秀Lサイズ18玉 3.5kg佐渡が島の特産品刃根早生柿/平核無柿 種なしビタミン豊富でジューシー♪贈答 ギフト フルーツ かき カキ【全国一律送料無料(沖縄県除く)】



タイムスタンプ公開。

レシピの工程ごとに見たい動画の場所にすぐ飛べるよう、概要欄に加筆しました。

参加者みなが、絶賛。

子供たち続々完食した、油淋鶏。








ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

10月30日(土)オンライン料理教室@大垣市

10月31日(日)ビストロパパCHANNELクッキングライブ|オンラインの料理塾Vol.71×ファザーリングジャパン関西コラボ企画

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop