パングラタン縦
パングラタン(パパパングラタン)
#千葉県版おとう飯 アイデアレシピコンテスト人気投票より


(1〜2人分|20分)
材料:
食パン・・・8枚切り2枚程度

A
 牛乳・・・120ml
 卵・・・1個 マヨネーズ・・・小さじ1
 コンソメ・・・少々
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 バター・・・小さじ1
 ミニトマト・・・5個
 アボカド・・・1/2個〜(お好みで)

ピザ用チーズ・・・適量*とろけるチーズ2枚でもOK

作り方:
1・ボウルにAを混ぜて牛乳液を作り、食パンを一口大にちぎりって入れてひたす。

2・ミニトマトを半分に切る。アボカドは縦半分に切り種をとり、皮を剥いて薄切り。

3・バターを塗ったグラタン皿に1を流し入れる。ミニトマト、アボカドをのせチーズのかけて180度のオーブンで10〜12分ほど焼いて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:チーズかける


パングラタン

千葉県版おとう飯の、アイデアレシピコンテストで選ばれた5品の紹介の最後。

この5日間で紹介したレシピは、応募いただいたレシピをもとに滝村が再現してレシピを書いたものです。

余ったていたパンを牛乳液につけて味付けして、グラタン皿にいれ、具をのせてやく、チーズパングラタン。


牛乳で浸すことで甘くなるので、ランチやおやつにいいかもしれませんね。

特に、パンが余ってる、ちょっと傷んでるので、そこだけちぎれば使えるぞ!

って、時に活躍するレシピ。

チーズが焼けたところは、もうピザの上と同じですからね。


おとう飯
こちらに詳細があります。



ぜひお試しください。

そして投票よろしくお願いいたします。

1人1回までです。

選ばれたレシピは、来年1月2月に開催するオンライン料理教室で、いっしょに作りますよ。

どれも簡単なので、親子で参加してもらえるといいなー。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



いまさら、ナルト。。。





いやー、長いですねー。

まったく知らない話。

でも、話が分かりやすい。

ナルトみて、最後まであきらめない!

を、学んでます。。。

ひげそったり、頭乾かしてるとき、皿洗いしてるときにコツコツと。



あと、お笑いのYouTube。



サンドウィッチマンさん。

お笑いの神ですね。

もう、どれもこれも面白い。

コントは最高です。

伊達さんがボケのコントがまたいい。

日々の癒しです。

一度ライブ見に行きたいなー

いつか見に行こう。

そういうファン増やすのに、やっぱりYouTube大事だなー



今週土曜日のオンラインの料理塾は、油淋鶏。

鶏もも肉、鶏むね肉、両方とも美味しい。

一緒に作りましょう。






ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

10月23日(土) オンラインの料理塾Vol.70

10月24日(日) ガモールマルシェ ライブキッチン@巣鴨地蔵通り商店街

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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