ナスピリ辛めんつゆ煮
ナスのめんつゆ煮

(3人分|15分)
材料:
ナス・・・3本
しょうが・・・1かけ
小ねぎ・・・3〜4本
オリーブオイル・・・大さじ1.5

A
 めんつゆ・・・50ml*濃縮3倍
 水・・・150ml
 鷹の爪・・・1本*輪切り

ごま油・・・少々
片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ1
白ごま・・・適量

作り方:
1・ナスのヘタをとり乱切り。小ねぎは小口切り。

2・フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを入れナスの皮面を下に並べて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

3・蓋をとり炒め合わせたらAを加えて、しょうがをすりおろし煮る。小ねぎを加えて水溶き片栗粉を回しかけし白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:まあまあ辛い

子手伝い:水溶き片栗粉作る

ナスピリ辛めんつゆ煮2

オンラインの料理塾で、サンマの炊き込みごはんを炊いている時間に作った一品です。

美味しかったなー

ピリ辛がよかった。

小ねぎとの相性もいい。

とろみも抜群。

大成功やん。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



こちらの動画内で作っています。

41:50 ナスのめんつゆ煮🍆|調理開始

こちらから。





IMG_3745

突然、キーボード封鎖が始まります。



おとう飯

千葉県版おとう飯、アイデアレシピコンテストの人気投票が始まりましたよ。



ぜひ投票してくださいね。

僕も、再現レシピをビストロパパ流で作ったもの、明日から公開していきます!



ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

10月21日(木) 産経新聞連載コラム掲載

10月23日(土) オンラインの料理塾Vol.70

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop