秋鮭鍋
秋鮭鍋

(3人分|20分)
材料:
生鮭・・・3切れ
もやし・・・1袋
小松菜・・・6株〜
しらたき・・・1袋
焼き豆腐・・・1丁
白ねぎ・・・1本

A  
 水・・・1000ml〜
 酒・・・50ml
 出汁昆布・・・1枚
 薄口醤油・・・大さじ1〜

ポン酢・・・適量

作り方:
1・秋鮭はぶつ切り。小松菜ざく切り。しらたき洗ってざっくり切る。豆腐は奴に切る。白ねぎは斜め薄切り。

2・鍋にAを入れて1を入れて煮込んで出来上がり。ポン酢等で食べる。

アト辛大人味:かんずり

子手伝い:子鍋奉行(なにそれ?)


鮭鍋 (2)

まあ、具が生鮭ってだけですが。

季節の鍋ですよね。

鮭鍋


先日ニュースで、秋鮭が赤潮で大量に死んだらしいので、これからお目にかかれないかもしれませんね。

海のものは、天然、養殖ともに、自然の影響をうけますし。

ウニも大量に壊死したとか。



生産者さんの苦労は絶えません。。。

毎日楽しく料理作って、ブログ書いてますが、どこでも現場は大変です。

ありがとうございます。

さて、今晩は次のオンラインの料理塾ネタでも考えて作るかなー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




AI 2041: Ten Visions for Our Future
Qiufan, Chen
Currency
2021-09-14


洋書ですが。

とても面白いというレビューを見て、kindleで買ってみました。

kindleだと、どんどん翻訳しながら読めますからね。

ほんとに読めるのか!?

実験。



そうそう、kindleアンリミテッドで、電子書籍読み放題しています。

図書館みたいなものでしょうか。

買わずに、たくさん立ち読みができる。

これで出会える縁ってすごいですよね。

とにかく試せる。

で、どんな自分にイノベーションが起きるのか。

これも実験。

kindleアンリミテッドで本読むと、感覚でダウンロードして読むので、本のタイトルを覚えていないのですよね。


仮想空間シフト
山口 周
エムディエヌコーポレーション(MdN)
2020-08-06


これも、kindleアンリミテッドだから読んだ本かも。

で、とっても良かった。

最近山口周さんの本を順に読んでいるので。

kindleでね。





次回のオンラインの料理塾は、10/16(土)。

大技仕掛けます。

サンマの炊き込みごはん。

休日に楽しむ料理を作るのが、みんなで作るオンラインの料理塾。

だから、手間のかかる大技料理にチャレンジします。

丸のサンマもさばきますよー

どや





ロールキャベツも、休みの日に楽しんで作る料理です。



美味しいよ。


ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

10月14日(木) 大正大学インターンシッププログラム第3回

10月15日(金) 日経産業新聞取材記事掲載|NHK大阪「関西熱視線」オンラインの料理塾少し紹介

10月16日(土) オンラインの料理塾Vol.69

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop