ネギバーグ
ネギハンバーグ

(4〜5人分|30分)
材料:
牛豚合い挽き肉・・・500g
小ねぎ・・・1束

A
 塩・・・小さじ1
 こしょう・・・少々
 パン粉・・・1カップ
 牛乳・・・大さじ2
 ナツメグ・・・少々  
 卵・・・1個

オリーブオイル・・・大さじ1〜

B
 ウスターソース・・・大さじ2
 ケチャップ・・・大さじ2
 赤ワイン・・・大さじ2

作り方:
1・小ねぎは小口切り。

2・ボウルにひき肉とAの塩、こしょうを入れてしっかり、しっかりこねる。小ねぎと残りのAを加えてよく揉んで6〜8等分にわけ、ハンバーグの形に整える。

3・フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを加え、ハンバーグを入れる。焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。蓋をとって火が通っているか菜ばしさすなどし焼けてたら取り出す。

4・3のフライパンにBを加えて煮込みソースを作る。ハンバーグにかける。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:ハンバーグの形を作る


ネギハンバーグ

ハンバーグは裏切りませんね。

味つけも自由自在。

僕は、玉ねぎより、ネギハンバーグが好きです。

もっと入れてもよかったなー。

青ネギ、小ねぎ、分葱がおススメ。

関西のネギ焼みたいなものでしょうか。


母が作る、ネギカツ以来、肉と小ねぎの相性は抜群だと思っています。

僕の味覚は、母が作ってくれた味ですからね。

料理上手なんですよ。

お弁当のバリエーションも豊かでね。

サンドイッチも上手だったし。

手が器用でね。

まだ、ハンバーグにねぎ入れて食べたことがない方、ぜひチャレンジください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



オンラインの料理塾で作った、ロールキャベツが美味くできすぎ。

参加された方、みんな美味しく作ってましたよ。

大成功。

我が家も大好評。

作り方は、下記の動画から。

初心者の方に、一番優しい、丁寧な、ロールキャベツの作り方動画ですよ。

ノーカットですから。

再生しっぱなしで、いっしょに作ってくださいね。

時間があるときに、料理は楽しむ。

ロールキャベツも、休みの日に楽しんで作る料理です。



美味しいよ。


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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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