コールスローサラダ
キャベツとニンジンとキュウリのコールスローサラダ

(4〜5人分|15分)
材料:
キャベツ・・・1/4カット〜
ニンジン・・・1本
キュウリ・・・1本

A
 塩・・・小さじ1弱
 粗挽きこしょう・・・少々
 延命酢・・・大さじ3*お酢の場合は大さじ2+ハチミツ 大さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ1〜
 EVオリーブオイル・・・大さじ2
 レモン・・・1/8カット〜

作り方:
1・キャベツ、ニンジン、キュウリすべて千切り。ボウルにいれてAの塩を振って軽く揉む。残りも順に入れながら木べら等で混ぜて出来上がり。

子手伝い:和える


サラダ

もう、サラダはこのシリーズ作ればOK。

微妙に食材がかわりつつ、調味料も変えつつ、飽きない。

方程式は、

食材:
・キャベツベース

野菜なら ニンジン、キュウリ、レタス、など生で食べられるもの
ツナ、蒸し茹で鶏など
ハム、ベーコン

味つけベース:
塩でもんで
コショウ
酢orビネガー
EVオリーブオイル

味つけオプション:
レモン
ハチミツ
マヨネーズ

で、調整。

その日食べても美味しいし、翌朝しっとり味が染み込んだコールスローも美味しい。

朝ごはんから、お弁当、夕食の副菜と、とにかくこのサラダがあれば、メインのおかずを作ればいいだけなので楽ちん。

千切りしてる時間も楽しいし。

いいぞ!コールスロー!!!

無限にレシピ作れるなー

ツナもいいし、茹でささみなんか入れたら、もうそれだけでオカズOK。


料理初心者の皆さま。

レタス、ミニトマト、キュウリに、マヨネーズやドレッシングかけるだけの簡単サラダが入門編で、その先に進みたければ、ぜひコールスローを。

レモン汁絞ると、さっぱりしてさらに美味しくなるんですよね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



最近お気に入りのお酢が、延命酢。



コールスローのドレッシングに、ピッタリ。

延命酢、っていうより、オレンジビネガーっていったほうが、コールスローに合う感じしますよね。

あ、オレンヂビネガーだった。



今週10月9日(土)のオンラインの料理塾は、ロールキャベツ。

16時45分から、下記のページから生配信します。

いっしょに作りましょうね。



美味しいよ。


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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

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