焼きそば5
鉄のフライパンで焼きそば

(3人分|20分)
材料:
焼きそば・・・3袋(蒸し麺)
豚こま切れ肉・・・250〜300g
キャベツ・・・1/8〜カット
もやし・・・1袋
ニンジン・・・1/2本〜
にんにく・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ2

A
 ウスターソース・・・大さじ2
 お好み焼きソース・・・大さじ3  
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ2
 塩・・・少々  
 粗挽きこしょう・・・少々
 酒・・・大さじ3

カツオ節・・・適量
紅生姜・・・適量

作り方:
1・豚こま切れ肉は塩(分量外)振ってかるくもんでおく。キャベツ色紙切り。ニンジン千切り。にんにく薄切り。

2・フライパンに軽く油をひき、焼きそば麺をほぐしいれて全体的にカリカリになるまで空焼きすして取り出す。

3・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ豚肉を入れて炒める。火が通ったらボウルに取り出す。同じフライパンに、ニンジン、キャベツ、モヤシを入れて炒め、肉と麺を戻しAを加えて炒める。カツオ節、紅生姜を加えて出来上がり。

アト辛大人味:こしょう

子手伝い:麺ほぐす

ポイント:
・先に麺焼いてカリカリに
・オイスターソース、少し入れると味アップ
・鶏ガラスープのもとも味アップ
・酒も風味アップ
・鉄フライパンで焼いて、そのままドーン
・もやし、安くて美味い。いっぱい入れよう


焼きそば3

この日は「ソース」味を食べたかったんですよ。

ソース味料理って、お好み焼き、タコ焼き、トンカツ、ぐらい?

ソース味が主役の料理が多い。

久しぶりに焼きそば。

鉄のフライパンで炒めるやつ。

ポイントは「麺を先にカリカリに焼く」方法。

料理始めたころ、グッチ裕三さんの本で習得した技です。

あー、僕が持ってるやつは、ムックなのでもう売ってないかなー






これも買いましたね。

2007年ですから、ブログ初めて2面目。

マオ助1歳のころ。

毎週のように新しい料理本が増えていきました。

青春やなー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



最近お気に入りの、鉄のフライパン。



育てる感じで使っています。

最初の焼き入れが弱かったかな。。。

あと、いきなりトマト煮作って、なんか白くなったような気もするのですが。

そんなときは、しっかり磨いてからもう一度火で長時間焼ききることで、また黒くなるとか。


ビルトインコンロも新しくなって、毎日せっせとキッチンの掃除ばかりしています。

掃除を楽しくするには、新品から始めるのがいいですね。

いつまで続くだろう。



今週10月9日(土)のオンラインの料理塾は、ロールキャベツ。

16時45分から、下記のページから生配信します。

いっしょに作りましょうね。



美味しいよ。




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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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