鶏のネギ塩炒め2
鶏と油揚げのネギ塩炒め

(3〜4人分|20分)
材料:
鶏むね肉・・・2枚(600g程度)
白ねぎ・・・1本
油揚げ・・・2枚

A  
 塩・・・小さじ1
 粗挽きびこしょう・・・少々
 オイスターソース・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ2
 しょうが・・・1かけすりおろし
 酒・・・大さじ2
 ごま油・・・大さじ3

オリーブオイル・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・適量

作り方:
1・白ねぎはみじん切り。油揚げは小さく切る。鶏肉は3〜4センチに皮ごと切る。

2・ボウルに鶏肉を入れAの塩を加えて揉む。白ねぎ、油揚げを加え、残りを順に入れてもみ最後に、ごま油を入れて揉む。

3・フライパンを火にかけオリーブオイルを加えて(くっつかなければなしで)2をすべて入れて焼く(皮面を下にできたらする)。火が通ったら出来上がり。白ごまをかける。

アト辛大人味:七味

子手伝い:もむ

鶏のネギ塩炒め

献立に困ると良く作る一品。

翌日のお弁当にもなるし。

鶏が好きだし。

ネギともあうし。

油揚げに味が染み込んで美味しいし。


作りたいものが、日々多いので、買い物迷わないのですが、この日は、ちょっと考えましたねー

新しい料理作って食べたい症候群が、ずっと続いているので。

だから、パパ料理研究家になれたのですが。


時間があるなら、毎日料理考えて、作って、誰かに食べてもらって。

その繰り返しをしたいぐらい。

みんなで一緒に作るのが好きなのですよ。

オーケストラの指揮者みたいに。

料理教室でもない。

オンラインの料理塾は、間接的にそれをやってる感じかな。

リアルの楽しさとはまた別。

代替ではありません。

別物。

オンラインでいっしょに作るもこれからずっと続くし、

リアルでいっしょに作るも続く。

両方楽しむ。

いっしょに作れるスペース、全国になるので、あちこちで料理しに回りたいですね。

で、それを配信しますかね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



大正大学での「食のYouTuberを目指せ」インターンシップの講座のひとこま。

IMG_3687

次なるミッションは育成です。



秋鮭のムニエルと、ポタージュの作り方動画はこちら。

ノーカット。いっしょに作れる動画です。



しっかり火を通して。


ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

10月6日(水) トモショクの日

10月9日(土) 東洋女子高等学校講座/オンラインの料理塾Vol.68

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop