天ぷら
野菜天ぷら ちくわもけど

(3人分|25分)
材料:
ナス・・・2本
エリンギ・・・3本
ちくわ・・・4本
ピーマン・・・2個
バナナ・・・1本

A
 炭酸水・・・100ml
 てんぷら粉・・・100ml*薄力粉でもOK

めんつゆ+お湯・・・適量

揚げ油・・・適量

作り方:
1・ナスはガクを剥いて縦半分に切り縦に切れ目を数か所入れる。エリンギは縦4等分。ちくわは横半分に切り縦半分に切る。ピーマンは縦半分に切る。バナナは3センチぐらいに切る。

2・ボウルに冷たい炭酸水を入れ少しずつてんぷら粉を入れて泡立て器で混ぜて溶く。とろっとするぐらいに調整する。

3・鍋に油を入れて180度にする。1を2につけて揚げる。めんつゆにお湯足したつゆにつけて食べる。

アト辛大人味:七味

子手伝い:炭酸水とてんぷら粉混ぜる

ポイント:
・炭酸水に混ぜることで、ふわふわに
・てんぷら粉は便利。ふわふわ、カリカリになるので買ってみては・・
・衣つけるときに、材料の水気は必ずとる。衣がはがれるので


ちくわの天ぷら

とても、シンプルですが、天ぷらが食べたくてね。

これだけで、天丼にしてもいいですよね。

えびがなくても、天ぷらは美味しいのです。


ピーマンの天ぷら

ピーマンの苦味もいいし。

ピーマンの天ぷら

ナスもジューシーだし。

余ってたバナナがあったので、揚げてみた。

バナナ天ぷら

まぁ、ありかな。

やわらかすぎるより、固いバナナのほうがいいかも。

バナナ揚げると、油が濁りますね。。。

家族評価:

僕 ナス

妻 ちくわ

娘 エリンギ

ということで、見事にその日の好みが分かれました。

ということで、具材が地味でも美味しい天ぷら。

他にも、

サツマイモ、カボチャ、レンコン、しめじ、なんかおススメです。

気軽に作ってくださいね。


料理教室YouTuber|ビストロパパ滝村です。






ネーミングがいいですよね。

薄力粉でもOKです。

よく天ぷら作る方は、専用粉おススメです。




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