油麩稲庭うどん2
あぶら麩稲庭うどん

(3人分|30分)
材料:
あぶら麩・・・3本
稲庭うどん・・・200g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・2個
卵・・・2個

A
 水・・・200ml
 出汁昆布・・・1枚
 かつお節・・・少々

B
 うすくち醤油・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ4
 酒・・・大さじ4
 甜菜糖・・・大さじ3

作り方:
1・油麩を輪切りにして水につけひたひたになったら絞る。玉ねぎは半分に切って薄切り。ピーマンは輪切り。

2・フライパンにAと玉ねぎを加えて蓋をして火にかける。沸騰して玉ねぎに火が通ったらB、油麩、ピーマンを加えて蓋をしたまま弱火で煮込む。油麩に味がしみたら、火を止め溶き卵を回しかけして予熱で火を通す。

3・鍋に水を入れて沸騰させ、稲庭うどんを表示時間通り茹でたら水洗いして皿に盛り付ける。2をかけて出来上がり。

アト辛大人味:山椒

子手伝い:卵割って溶く、盛り付け

油麩稲庭うどん

フライパンで油麩を煮込んでいるところ。

使ったあぶら麩はこちら。

IMG_2643宮城県産小麦粉使用。

登米市の郷土料理です。


IMG_2644

ごはんの上にのせて、あぶら麩丼でもよかったのですが、この日は200g残っていた、うどんを使いたくて、のせてみたら、あらあら、美味しくできましたよ。

油揚げでもいいし、他の麩でも同じような料理はできるので、お試しください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



全国にある食材を活用して、料理を楽しむ。

どんな味だろう?

いつもの我が家の料理がちょっと変わります。

麩でも美味しい。

いや、麩だから美味しい。

麩の活用って、日本の家庭料理っぽいですよね。

家庭料理には、

「楽に作る」と

「楽しく作る」が、あります。

に と しく は意味が違いますよね。

「に」料理と、「しく」料理。

両方のときもあるか。

あ、数字ですね。

「2」料理と「49」料理。

発見。

で?

なにこれ?



ジョギングしていて、10キロ走ったのち、もう少し距離を伸ばそうと、階段上ったところで顔面からこけそうになって。

驚いて顔を後ろにぐっとひこめつつ、右足で踏ん張って、右手を伸ばして、薬指だけで、ぐぐぐぐぐーーっと体を支えて耐えたのです。

奇跡的に、こけず。

目の前に、階段の段差の角が目の前に迫ってきたときは焦りました。。。

スローモーションで見えるんですね。

本当に。

で、薬指突き指したので、冷やして、シップしました。

それでも翌日、指がはれて色が変わっていたので、引き続きシップを丁寧に巻いて過ごしていたのですが。

もう治ったかな。

痛くないしなと思って、指をさすっていたら、何か違和感を感じて。

ん?

シップ、中指にしてる!?

突き指したのは、薬指なのに???


どうやら、痛くない中指にシップをしていたようでした。。。

ということは、突き指した薬指もう大丈夫よね。

ということで、もうシップしていません。

よかった。

治って。





千葉県在住、在勤の方であれば、どなたでも応募いただけますよ。

ぜひぜひ、応募を。



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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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