しらす桜海老丼
静岡市駿河湾産 桜えびとしらす丼

材料:
釜揚げしらす・・・大さじ3ぐらい
釜揚げ桜海老・・・大さじ3ぐらい
大葉・・・3〜4枚
ごはん・・・適量

作り方:
1・冷凍しらす、冷凍桜海老を冷蔵室にいれて自然解凍。

2・茶わんにごはんを盛り付け、大葉をのせて、しらす、桜海老をのせてできあがり。

アト辛大人味:わさび

子手伝い:盛り付ける


駿河湾産しらすと桜海老丼

これは美味しい!

そりゃそうだ!!!

しらす桜えび丼


これだけ魚と海老の命が詰まってるのだから。

魚1匹、海老1匹じゃないんですよ。

小さいけれど、全部いのち。

あー、そんなの言い出したら、明太子なんかすごいぞ。。。

巣鴨地蔵通り商店街のアンテナショップ「ガモールマルシェ」で静岡市フェアを、9月24日に開催しました。


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そこで手に入れた食材が、


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みずたにの釜揚げ桜えびと、


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みずたにのゆでしらす。

水谷久美子さんが代表の商店。

新鮮なしらす、桜海老を収穫してすぐに茹でて冷凍。

だから、新鮮。

生のまま販売するより、冷凍のほうが日持ちもするし鮮度もいいし、臭みもないのでいいのですよ。

お陰で、こうして美味しく味わえました。

しらす、桜えび、ともにいい塩加減なので、丼で食べるときに、味付けは必要なし。

そのまま食べてください。

大葉と一緒に食べると、絶妙でした。


【産地直送】プリプリ新鮮な水谷商店「しらすと桜えびの生々セット」生しらす100g×2袋+桜えび85g×1袋計285g
【産地直送】プリプリ新鮮な水谷商店「しらすと桜えびの生々セット」生しらす100g×2袋+桜えび85g×1袋計285g


おお、なんでもネットで売っていますね。

これですよ。

これ。

駿河湾の港のお店で食べてるような気分。

丁寧にとって、つくっていただいてる皆さん、ありがとうございます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



本日、bayfmのプレシャルレポートで、ラジオでお話しました。

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佐藤由季さんに来ていただき、昨年に引き続き、

千葉県版おとう飯のコンテストについて案内させていただきました。

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千葉県在住、在勤の方であれば、どなたでも応募いただけますよ。

ぜひぜひ、応募を。



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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

9月30日(木) 食のYouTuberを目指せ!大正大学インターンシップスタート

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