もやしナムル2
もやしのナムル

(2〜3人分|10分)
材料:
もやし・・・1袋

水・・・1鍋分
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

A
 しょうゆ・・・大さじ1〜
 すりごま・・・大さじ1〜
 ごま油・・・大さじ1〜

作り方:
1・鍋に水をいれて沸騰させ、酢、塩をいれたら、もやしを茹でる。しゃきしゃき感が残るぐらい茹でたらざるに揚げる。

2・熱いうちにもやしをボウルやタッパーにいれAを加えて和えて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:和える


もやしナムル

地味です。

地味な料理ですが、しゃきしゃきが美味しくて、止まりません。

1人1袋でも食べられる。

1袋、高くても40円ぐらい。

安いと9円。

実は「もやし」って、植物、野菜の名前ではないのです。

穀物や、野菜の種子を日光で遮断して発芽させた若芽の総称です。

へー。

一般的なもやしは、けつるあずきから作るブラックマッペと、緑豆から作る緑豆もやし、大豆から作る豆もやしがあるとのこと。

豆にはないビタミンC含め栄養価の高い野菜。

ただし、加熱調理は手早く。

ビタミンCが損なわれ、しゃきしゃき食感もなくなるので。

いい、もやし加減を見つけてください。



*の「もやし」参照

さて、今日ももやし買ってくるかなー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ありがとう!

我が家の初代ビルトインコンロ、タカラスタンダード君!

IMG_3517

よく頑張りました。

そして、ニューフェイスがやってきました!

今週のオンラインの料理塾からデビューです!





冷めても美味しい、照り焼きチキン。

オンライン料理教室のレシピにぴったりだなぁ。





ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

9月24日(金) ガモールマルシェ ライブキッチン

9月25日(土) オンライン料理教室@栃木県|オンラインの料理塾Vol.66

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop