トマト煮手羽元砂肝
手羽元と砂肝の具沢山トマト煮

(4〜5人分|30分)
材料:
手羽元・・・6本
砂肝・・・200g
にんにく・・・3かけ
玉ねぎ・・・1個
ナス・・・2本
ピーマン・・・3個
ジャガイモ・・・2個
キャベツ・・・1/8カット
オリーブオイル・・・大さじ1.5

A
 ホールトマト・・・2缶
 水・・・800ml
 ローリエ・・・1枚

B
 バジルの葉・・・6枚〜
 塩・・・小さじ1〜
 トマトケチャップ・・・大さじ1〜
 ナツメグ・・・少々
 こしょう・・・少々
 粉チーズ・・・適量

作り方:
1・手羽先は縦に包丁で切れ目をいれて塩(分量外)少々ふって揉む。砂肝は半分に切って塩(分量外)少々ふってもむ。にんにくは薄切り。タマネギはくし形切り。ナスは乱切り。ピーマン乱切り。じゃがいもは賽の目切り。キャベツは厚めの千切り。

2・大き目の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、手羽元、砂肝入れて炒める。玉ねぎ、ジャガイモ、ナス、ピーマン、キャベツを加えて炒める。

3・2にAを加えて蓋をして火が通るまで(10分ほど)中火で煮込む。ジャガイモに火が通っているのを確認したら、手でちぎったBを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:バジルの葉ちぎる

今日の3ポイント:
・肉に砂肝入れることで、コリコリ肉を楽しむ
・お値打ち品ピーマン(色が黄色になってきてる)買って入れた。味も彩もアップ。種ごと入れる。
・粉チーズ入れることで塩味アップ。けっこう素材の味を楽しむレシピ

トマト煮3

間違いない美味しい。

いつもですが。。。

鶏もいろんな部位があるので、いつもと違う肉で作ってみましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



そろそろジョギングに行くかな。

最近涼しくなってきたので、走るのが楽しくて。

5キロじゃ、物足りなくなってきました。

もう少し走りたい!

って思って辞めています。

というより、夕方走っているので、日が落ちて暗くて走れない。。。

100円ショップで買った自転車ライト帽子の後ろにつけてピカピカ光らせて走っています。

あと、反射板がついたたすきみたいなの。

夜は危ないので、暗闇対策が大事ですね。



YouTube見ながら、ブログ書くと効率が悪い!

そりゃそうでしょう。。。

GH4に、新しいズームレンズ何がいいか調べていたら、どんどん時間が立ってしまって。。。

サブレンズなので、中古でいいと思うので。



冷めても美味しい、照り焼きチキン。

オンライン料理教室のレシピにぴったりだなぁ。





ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

9月24日(金) ガモールマルシェ ライブキッチン

9月25日(土) オンライン料理教室@栃木県|オンラインの料理塾Vol.66

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop