冷凍牛丼
我が家の牛丼

(3人分|20分)
材料:
牛肉うすぎりバラ肉切り落とし
・・・300g程度*アメリカ産冷凍肉使用
玉ねぎ・・・1/2個*1個でもよかった
油揚げ・・・1枚*2枚でもよかった
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
卵・・・3個*1人1個
紅しょうが・・・適量
ごはん・・・適量

A
 水・・・200ml
 うすくち醤油・・・大さじ4  
 みりん・・・大さじ4 
 酒・・・大さじ4  
 甜菜糖・・・大さじ3*白砂糖でOK

作り方:
1・玉ねぎは薄切り。油揚げは水洗いして絞って小さく切る。白ねぎは斜め切り。しょうがは薄切りにして千切り。

2・鍋にAを入れ、玉ねぎ、油揚げ、しょうがを加えて蓋をして火にかける沸騰したら肉、白ねぎを加えて煮込む。火が通ったら出来上がり。

3・皿にごはんを盛り付け2をかけて紅生姜を乗せる。溶き卵をかける。

アト辛大人味:七味、山椒

子手伝い:卵割る

牛丼
お家牛丼が美味しいのです。

で、お肉がポイント。

冷凍食品コーナーで、くるくるとカールしているアメリカ産の牛ばら肉薄切りが売っています。

イオンですが。

その肉が牛丼にはちょうどいい、油で、薄さで、味なんですよ。

ただし、この肉はシャブシャブなどで使うと、物足りなくなります。

牛丼のように、調味料を加えて煮込み、濃い味付けにする料理にはぴったり。

牛丼の肉で大事なのは脂身。

赤身が食べたければ、ローストビーフ丼がいいかなと。

たまかけ牛丼

卵かけたら、こんなにキラキラ光ります。

つゆだくと卵のハーモニーが最高。

この冷凍肉だから、牛丼作りたくなりますね。

ということで、あまり意識していなかった、冷凍牛肉。

薄切りで、くるくるカールしているやつ、見つけてくださいな。

現物みないとわからないですよね。

ちょっと待っててくださいね。







お待たせしました。はぁはぁ(*´Д`)

IMG_3492

これです。

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肉が見えない。

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出した。

これを、26センチのフライパンが埋まるぐらい並べて蓋をして火に通しました。

冷凍肉jのまま、フライパンに入れるだけでOK。

赤身、白身の紅白のバランスがいいでしょ。

美味しいよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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