春雨スープチキン
ささみのゆで汁で春雨ワカメスープ

材料:
ささみ・・・5本
生ワカメ・・・1カップぐらい
春雨・・・100gぐらい
卵・・・1個

A
 水・・・大さじ1.5リットルぐらい
 塩・・・大さじ1
 酒・・・50CC

うすくち醤油・・・大さじ1〜

作り方:
1・鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら、ささみを入れる。再び沸騰したタイミングで火を止めて10分間つけてあと、取り出してほぐす。

2・1のゆで汁に、きざんだワカメ、春雨を加えて火にかける。春雨が柔らかくなったら、溶き卵をまわしかけし15〜20秒ほどたってからゆっくり混ぜる。うすくち醤油を加え味見しながら、塩、うすくち醤油で味を調える。

アト辛大人味:七味

子手伝い:生ワカメあらう

春雨チキンスープ

鶏のささみから出た出汁をベースに、味付けは、塩とうすくち醤油だけで作るスープ。

春雨もつるつるしていて美味しいのです。

中にささみいれてもOK。

茹でささみ (2)

今回は、茹でささみは、オカズとしてお弁当や、残りカレーに混ぜて味付けして食べました。

これも、ヘルシー料理月間の一品。

まだまだ、続くよヘルシー月間。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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